Перед началом терапии необходимо соответствующее обследование пациентки и ее партнера на предмет причины бесплодия. Не рекомендуется применение препарата Луверис®, когда его эффекта не ожидается, в частности, при первичной яичниковой недостаточности, аномалиях развития половых органов или фибромиоме матки, несовместимых с беременностью. Перед началом лечения необходимо обследование на наличие гипотиреоза, недостаточности коры надпочечников и гиперпролактинемии и, при необходимости, назначение соответствующей терапии.
У пациенток с порфирией или ее наличием в семейном анамнезе препарат Луверис® может повышать риск обострения заболевания. При ухудшении состояния или появлении первых признаков порфирии может потребоваться прекращение терапии.
Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)
Увеличение яичников является ожидаемым эффектом контролируемой стимуляции яичников. Оно чаще отмечается у женщин с синдромом поликистозных яичников и обычно регрессирует на фоне лечения.
В противоположность неосложненному увеличению яичников, СГЯ представляет собой более тяжелое состояние, соответствующее значительному увеличению яичников, сопровождающемуся созданием высоких концентраций половых стероидных гормонов в плазме крови и повышением сосудистой проницаемости, что может приводить к накоплению жидкости в полости брюшины, плевральной полости и, в редких случаях, в полости перикарда. Проявлениями СГЯ легкой степени могут являться боль или дискомфорт в животе, увеличение его размеров, или увеличение размеров яичников. При СГЯ средней степени тяжести могут дополнительно отмечаться тошнота, рвота, а также значительное увеличение размеров яичников по данным ультразвукового исследования.
При тяжелой форме СГЯ, помимо этого, наблюдается выраженное увеличение яичников, увеличение массы тела, диспноэ или олигурия. Могут отмечаться гиповолемия, гемоконцентрация, электролитные нарушения, асцит, плевральный выпот или острый респираторный дистресс-синдром. Очень редко тяжелая форма СГЯ может осложняться перекрутом кисты яичника или тромбоэмболическими явлениями, такими как тромбоэмболия легочной артерии, ишемический инсульт или инфаркт миокарда.
Независимыми факторами риска развития СГЯ являются молодой возраст, низкая масса тела, синдром поликистозных яичников, высокие дозы экзогенных гонадотропинов, высокая абсолютная или быстро нарастающая концентрация эстрадиола в плазме крови, наличие эпизодов СГЯ в анамнезе, большое количество созревающих фолликулов и большое количество ооцитов, забранных в течение цикла репродуктивной технологии. Соблюдение рекомендуемых доз и режимов терапии препарата Луверис® и ФСГ может обеспечить минимизацию риска гиперстимуляции яичников. Для выявления факторов риска рекомендуется осуществлять мониторинг стимуляции роста фолликула посредством ультразвукового исследования, также рекомендуется определение концентрации эстрадиола.
Имеются доказательства того, что чХГ играет определенную роль в индукции СГЯ, и данный синдром может приобретать более тяжелое течение в случае наступления беременности. Поэтому, при развитии гиперстимуляции яичников рекомендуется отложить введение чХГ и рекомендовать пациентке воздерживаться от половых контактов или использовать барьерные контрацептивы в течение не менее 4 дней. Поскольку СГЯ может прогрессировать быстро (в течение 24 часов) или может приобретать тяжелое течение в течение нескольких дней, необходимо наблюдение пациенток в течение не менее 2 недель после введения чХГ.
СГЯ легкой или умеренной степени выраженности обычно разрешается спонтанно. В случае развития тяжелого СГЯ рекомендуется прекратить введение гонадотропина и госпитализировать пациентку с назначением ей соответствующего лечения.
Многоплодная беременность
После индукции овуляции повышается частота многоплодной беременности по сравнению с таковой при естественном зачатии. Большинство таких плодов являются близнецами. При многоплодной беременности, особенно с большим количеством плодов, возрастает риск неблагоприятных исходов для матери, плода и новорожденного.
С целью минимизации риска развития многоплодной беременности с большим количеством плодов рекомендуется тщательный мониторинг ответа яичников на стимуляцию.
У пациенток, получающих вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), риск многоплодной беременности преимущественно обусловлен количеством перемещенных эмбрионов, их качеством и возрастом пациентки.
Невынашивание беременности
Частота невынашивания и самопроизвольных абортов выше у пациенток, перенесших стимуляцию роста фолликула с целью индукции овуляции, чем при естественном зачатии.
Эктопическая беременность
Женщины, имеющие в анамнезе эктопическую беременность, характеризуются повышением риска данного состояния в последующем, вне зависимости от факта получения вспомогательных репродуктивных технологий. Однако, распространенность эктопической беременности, как было показано, выше при применении ВРТ, чем в общей популяции.
Врожденные аномалии
Распространенность врожденных аномалий после ВРТ может быть несколько выше, чем после естественного зачатия, хотя не ясно, связано ли это с факторами, обусловливающими бесплодие у пары или процедурами ВРТ. Согласно результатам клинических и маркетингового исследований, не получено данных о том, что применение гонадотропинов повышает риск развития врожденных аномалий у детей пациенток, получающих терапию по поводу бесплодия.
Тромбоэмболии
У женщин, перенесших тромбоэмболии недавно или страдающих ими в настоящее время, а также у женщин, имеющих известные факторы риска тромбоэмболий в личном или семейном анамнезе, гонадотропины могут дополнительно повышать риск усугубления или развития данных нарушений. В таких случаях следует соотносить пользу и риск применения гонадотропинов. Следует отметить, однако, что беременность сама по себе, а также СГЯ повышают риск развития тромбоэмболий.
Новообразования половых органов
Описаны случаи развития новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных) яичников и других половых органов у женщин, получавших комбинированную терапию по поводу бесплодия. В настоящее время не ясно, способствует ли терапия гонадотропинами повышению риска этих новообразований у женщин, страдающих бесплодием.
Особые популяции
Применение у детей
Показания к применению препарата Луверис® у детей отсутствуют.
Применение у пожилых пациенток
Показания к применению препарата Луверис® у лиц пожилого возраста отсутствуют.
Пациентки с нарушением функции почек или печени
Безопасность, эффективность и фармакокинетика препарата Луверис® у пациенток с почечной или печеночной недостаточностью не известны.