В связи с тем, что развитие некоторых побочных эффектов может быть связано со скоростью введения препарата, следует строго выполнять указания, приведенные в разделе «Способ применения и дозы». Во время введения препарата следует тщательно контролировать состояние пациента.
Наиболее часто побочные реакции могут возникать при высокой скорости введения, при гипо- и агаммаглобулинемии (на фоне дефицита иммуноглобулина А или без него), при введении иммуноглобулина в первый раз, в редких случаях — при переводе на введение иммуноглобулина другого производителя, или по прошествии длительного периода времени после последней инфузии.
Потенциальных осложнений зачастую можно избежать, убедившись, что:
- у пациента отсутствует чувствительность к иммуноглобулину человека нормальному путем медленного первоначального введения препарата (0,01 - 0,02 мл/кг массы тела/мин);
- производится тщательный контроль состояния пациента на наличие какихлибо симптомов на протяжении всего периода инфузии. В частности, пациентов, ранее не получавших иммуноглобулин человека нормальный, пациентов, перешедших с альтернативного препарата на препарат Октагам® 10% или при наличии большого интервала с момента последней инфузии, следует тщательно контролировать во время первой инфузии и в течение первого часа после первой инфузии для выявления потенциальных нежелательных признаков. Остальных пациентов необходимо наблюдать в течение не менее 20 минут после введения препарата.
В случае возникновения побочных эффектов следует уменьшить скорость введения препарата или полностью его прекратить. Лечение зависит от природы и тяжести побочного эффекта. В случае шока следует начать противошоковое лечение в соответствии с действующими стандартами лечения.
Всем пациентам, получающим внутривенно иммуноглобулины, необходимо проводить адекватную гидратацию до начала инфузии, осуществлять контроль диуреза, контроль уровня креатинина в плазме, исключить применение «петлевых» диуретиков.
Препарат содержит натрий (не более 0,03 ммоль/мл или 0,69 мг/мл). Это необходимо учитывать, если пациент соблюдает диету с контролируемым содержанием соли.
Анализ уровня глюкозы крови
Из-за наличия в составе препарата мальтозы (90 мг/мл) возможно ложноположительное повышение концентрации глюкозы в крови пациента, определяемой с помощью некоторых тест-наборов (например, на основе фермента глюкозодегидрогеназы-пирролохинолин хинона или с помощью глюкозо-диоксиредуктазной реакции). Повышенные значения концентрации глюкозы в крови определяются в период введения препарата и в течение 15 часов после его окончания. В связи с этим возможно неоправданное назначение инсулина или введение неправильной дозы инсулина и, как следствие - развитие угрожающей жизни гипогликемии, вплоть до летального исхода. Такой ложноположительный результат может также маскировать существующую гипогликемию, из-за чего пациенту не будет назначаться соответствующая терапия. Таким образом, при применении препарата Октагам® 10% , как и при применении других растворов для парентерального введения, содержащих мальтозу, следует использовать глюкозоспецифические методы определения глюкозы крови. Поэтому при изучении инструкции к тест-набору (включая тест-полоски) для определения концентрации глюкозы в крови следует обратить особое внимание на возможность его применения у пациентов, получающих препараты, содержащие мальтозу.
Гиперчувствительность
Истинные реакции гиперчувствительности отмечаются редко. Они могут встречаться у пациентов с антителами к IgA.
Иммуноглобулины для внутривенного введения не показаны пациентам с селективной недостаточностью IgA, когда недостаточность IgA является единственным отклонением.
В редких случаях иммуноглобулин человека нормальный может вызывать снижение артериального давления с развитием анафилактической реакции, даже у пациентов, которые ранее получали такое лечение.
Тромбоэмболия
Имеются клинические данные о взаимосвязи между внутривенным введением иммуноглобулина и тромбоэмболическими явлениями, такими как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (в том числе инсульт), эмболия легочной артерии и тромбоз глубоких вен, которые предположительно связаны с относительным увеличением вязкости крови в следствие высокого притока иммуноглобулина у пациентов группы риска. Следует соблюдать осторожность при назначении и введении иммуноглобулинов пациентам с ожирением и имевшимися ранее факторами риска тромботических явлений, таких как: пожилой возраст, гипертензия, сахарный диабет, заболевания сосудистой системы или тромбоз в анамнезе, приобретенная или врожденная тромбофилия, длительная иммобилизация, тяжелая гиповолемия, заболевания, сопровождающиеся повышенной вязкостью крови.
У пациентов с высоким риском побочных тромбоэмболических реакций препараты иммуноглобулинов для внутривенного ведения следует вводить с минимальной скоростью и в минимальной дозе.
Острая почечная недостаточность
Имелись сообщения о случаях острой почечной недостаточности у пациентов, получавших иммуноглобулины для внутривенного введения. В большинстве случаев были выявлены факторы риска, такие как ранее диагностированная почечная недостаточность, сахарный диабет, гиповолемия, избыточная масса тела, сопутствующее применение нефротоксических препаратов или возраст старше 65 лет.
При нарушении функции почек следует рассмотреть вопрос о прекращении применения препарата.
Так как отчеты о нарушении функции почек и острой почечной недостаточности основаны на применении многих лицензированных внутривенных иммуноглобулинов, содержащих различные вспомогательные вещества, такие как сахароза, глюкоза и мальтоза, на те, которые содержат сахарозу в качестве стабилизатора, приходилась непропорционально большая доля от общего числа таких случаев. Пациентам группы риска может быть показано применение препаратов, не содержащих подобных вспомогательных веществ. Препарат Октагам@ 0 0/0 содержит мальтозу.
У пациентов с высоким риском развития острой почечной недостаточности препараты иммуноглобулинов для внутривенного введения следует вводить с минимальной скоростью и в минимальной дозе.
Синдром асептического менингита
На фоне лечения с применением иммуноглобулинов для внутривенного введения сообщалось о развитии синдрома асептического менингита. Прекращение введения препарата приводило к ремиссии данного состояния в течение нескольких дней без остаточных явлений. Данный синдром, как правило, развивался в течение нескольких часов до 2 дней после начала лечения. Анализ спинномозговой жидкости зачастую демонстрировал наличие плеоцитоза вплоть до нескольких тысяч клеток/мм3 , в основном гранулоцитов, а также повышение уровня белка — вплоть до нескольких сотен мг/дл.
Синдром асептического менингита чаще развивается в связи с применением высоких доз препарата (2 г/кг).
Гемолитическая анемия
Иммуноглобулины для внутривенного введения могут содержать антитела групп крови, которые могут действовать как гемолизины и индуцировать in vivo покрытие клеток крови иммуноглобулином, приводя к положительной прямой антиглобулиновой реакции (тест Кумбса) и, в редких случаях, к гемолизу.
Гемолитическая анемия возможна на фоне терапии с применением иммуноглобулинов для внутривенного введения в связи с усилением секвестрации эритроцитов. Реципиенты иммуноглобулинов для внутривенного введения должны находиться под контролем с целью выявления клинических признаков и симптомов гемолиза.
Влияние на результаты серологических исследований
После введения иммуноглобулина может отмечаться кратковременное повышение уровней различных пассивно переносимых антител в крови пациента, что может приводить к ложноположительным результатам серологических исследований.
Пассивный перенос антител к антигенам эритроцитов, например, А, В, D, может нарушать результаты некоторых серологических анализов на наличие антител к эритроцитам, например, в прямой пробе Кумбса (прямой антиглобулиновый тест).
Перенос возбудителей инфекционных заболеваний
Стандартные меры для предотвращения инфекций, вызываемых применением лекарственных препаратов, произведенных из крови или плазмы человека, включают отбор доноров, проверку индивидуальных порций и пулов плазмы на наличие специфических маркеров инфекции, а также включение в процесс производства эффективных мер по инактивации/элиминации вирусов. Тем не менее, нельзя полностью исключить возможность переноса возбудителей инфекционных заболеваний. Это также относится к неизвестным или недавно выявленным вирусам и другим патогенным микроорганизмам.
Предпринимаемые меры считаются эффективными в отношении оболочечных вирусов, таких как ВИЧ, вирус гепатита В и С, и в меньшей мере в отношении безоболочечньж вирусов, таких как вирус гепатита А и парвовирус В 19.
Постоянно растущий клинический опыт применения препаратов иммуноглобулина человека свидетельствует о том, что вирус гепатита А и парвовирус В 19 не передаются при лечении этими препаратами, а также предполагается, что наличие антител играет важную роль в противовирусной безопасности.
Настоятельно рекомендуется каждый раз при введении препарата Октагам® 10% регистрировать название и номер серии препарата для отслеживания взаимосвязи между пациентом и серией препарата.
Синдром острого посттрансфузионного повреждения легких (СОППЛ)