Слишком быстрое введение раствора для парентерального питания (ПП), в том числе препарата Оликлиномель N4-550 Е, может привести к тяжелым последствиям и летальному исходу.
При появлении объективных или субъективных проявлений аллергической реакции (например, потливости, лихорадки, озноба, головной боли, кожной сыпи, одышки, бронхоспазма) в начале применения препарата, его введение следует немедленно прекратить. Данный лекарственный препарат содержит соевое масло и яичные фосфатиды. Соевые и яичные белки могут вызвать реакции гиперчувствительности. Описаны перекрестные аллергические реакции между белками сои и арахиса.
Препарат содержит декстрозу, полученную из кукурузы, и может вызывать реакции гиперчувствительности у пациентов с аллергией на кукурузу или продукты из кукурузы. В начале внутривенной инфузии необходим тщательный контроль состояния пациента. До начала инфузии следует провести коррекцию нарушений водного и электролитного баланса, состояний выраженной перегрузки объемом и тяжелых метаболических нарушений.
Не вводить цефтриаксон одновременно с внутривенными растворами, содержащими кальций, включая Оликлиномель N4-550 Е, из-за риска образования осадка цефтриаксонкальциевой соли. Если одна и та же инфузионная система используется для последовательного введения, ее следует тщательно промыть совместимой жидкостью (например, физиологическим раствором) перед применением следующего препарата.
Сообщалось об образовании преципитатов в сосудах легких, приводящих к легочной эмболии и легочной патологии у пациентов, получающих парентеральное питание. В некоторых случаях сообщалось о летальных исходах. Избыточное добавление кальция и фосфатов увеличивает риск образования преципитата фосфата кальция.
Сообщалось об образовании преципитата даже при отсутствии фосфатной соли в растворе. Также сообщалось о подозрении на образование преципитата в кровотоке и в отдалении от встроенного фильтра.
В дополнение к проверке раствора, необходимо проводить проверку набора для введения раствора и катетера на наличие преципитата.
При появлении признаков легочной патологии необходимо немедленно прекратить инфузию и инициировать медицинское обследование.
Не следует вводить другие лекарственные препараты и вещества в отдельные камеры и в готовую эмульсию, не имея данных о совместимости этих компонентов и их влиянии на стабильность препарата (в частности, на стабильность липидной эмульсии). Образование преципитатов или дестабилизация липидной эмульсии могут вызвать закупоривание сосудов.
У пациентов, получающих ПП, возможны такие осложнения, как инфекция в месте введения и сепсис, которые возникают, в частности, при недостаточном уходе за катетером, вследствие иммунодепрессивного влияния болезни или лекарственных средств.
Распознать инфекции на ранней стадии поможет тщательный контроль симптоматики и лабораторные исследования на предмет появления лихорадки или озноба, лейкоцитоза, технических проблем с изделием медицинского назначения, используемым для ввода, а также гипергликемии. Пациенты, которым требуется ПП, зачастую предрасположены к инфекционным осложнениям из-за дефицита питательных веществ и/или вследствие состояния, обусловленного основным заболеванием.
Частоту септических осложнений можно сократить путем строгого соблюдения мер асептики при постановке катетера, в процессе ухода за ним, а также при приготовлении препарата для ПП.
Не следует соединять контейнеры последовательно во избежание воздушной эмболии, которая может возникнуть из-за остаточного воздуха в предыдущем контейнере.
В ходе терапии необходимо контролировать водно-электролитный баланс, осмолярность сыворотки крови, концентрацию триглицеридов в сыворотке крови, кислотно-основное равновесие, концентрацию глюкозы в крови, печеночные и почечные пробы, коагуляционные пробы и состав крови, в том числе число тромбоцитов.
Если поступление питательных веществ не адаптировано к потребностям пациента или метаболическая емкость какого-либо компонента рациона определена неточно, возможны осложнения со стороны обмена веществ.
Нежелательные метаболические явления могут возникать при введении недостаточного или избыточного количества питательных веществ либо при несоответствии состава готовой смеси потребностям конкретного пациента.
Следует регулярно проверять концентрацию триглицеридов в сыворотке крови и способность организма элиминировать липиды.
Концентрация сывороточных триглицеридов во время инфузии не должна превышать 3 ммоль/л. Их концентрацию следует измерять не ранее, чем через 3 ч после начала инфузии. При подозрении на нарушение метаболизма липидов рекомендуется ежедневное определение концентрации триглицеридов в сыворотке крови через 5—6 ч отсутствия поступления липидов извне. У взрослых полное выведение липидов из сыворотки крови происходит, как правило, в течение 6 ч после прекращения инфузии липидной эмульсии. Следующую инфузию необходимо начинать только после нормализации концентрации триглицеридов в сыворотке крови.
Сниженная или ограниченная способность метаболизировать липиды, входящие в состав препарата, может проявиться в виде синдрома «жировой перегрузки», который может быть вызван передозировкой. Однако признаки и симптомы этого синдрома могут наблюдаться и в случае применения препарата в соответствии с инструкцией (см. раздел «Побочное действие»).
В случае развития гипергликемии следует скорректировать скорость инфузии препарата и/или ввести инсулин.
Несмотря на то, что препарат разрешается вводить в периферическую вену (ввиду низкой осмолярности), возможно развитие тромбофлебита. Следует ежедневно осматривать место введения катетера на наличие признаков тромбофлебита.
При введении дополнительных веществ следует измерить осмолярность полученной смеси до начала инфузии. Полученную смесь необходимо вводить через центральный или периферический венозный катетер в зависимости от конечной осмолярности. Если готовая смесь представляет собой гипертонический раствор, при введении в периферическую вену она может вызвать раздражение стенок вены.
Хотя в состав препарата входят витамины и микроэлементы в обычной концентрации, их содержания все же недостаточно для восполнения потребностей организма, поэтому их следует добавлять для профилактики дефицитных состояний (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Возобновление кормления пациентов с тяжелой формой истощения может вызывать синдром возобновления питания, который характеризуется интенсивным поступлением ионов калия, фосфора и магния во внутриклеточное пространство, т.к. у больных улучшаются процессы анаболизма.
Возможно развитие дефицита тиамина и задержка жидкости. Этих осложнений можно избежать с помощью тщательного динамического наблюдения и постепенного, но не чрезмерного, увеличения приема питательных веществ. Указанный синдром описан для аналогичных препаратов.
Печеночная недостаточность
Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с печеночной недостаточностью из-за риска развития или обострения неврологических нарушений, связанных с гипераммониемией. Необходимо регулярно проводить клинические и лабораторные анализы, в частности на концентрацию глюкозы и триглицеридов в крови, содержание электролитов и проверять биохимические показатели функции печени.
Почечная недостаточность
Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с почечной недостаточностью, особенно при наличии гиперкалиемии, из-за риска развития или обострения метаболического ацидоза, и гиперазотемии при отсутствии возможности проведения гемофильтрации или диализа.
У таких пациентов необходимо тщательно контролировать водно-электролитный баланс и концентрацию триглицеридов.
Нарушения со стороны крови
Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с нарушением свертываемости крови и анемией. Необходимо тщательно контролировать гемограмму и показатели свертываемости.
Нарушения со стороны эндокринной системы и обмена веществ
Препарат следует применять с осторожностью у пациентов со следующими состояниями:
- метаболический ацидоз. При лактоацидозе не рекомендуется применение углеводов.
Необходимо регулярно проводить клинические и лабораторные анализы;
- сахарный диабет. Следует контролировать концентрацию глюкозы, глюкозурию и кетонурию и при необходимости корректировать дозы инсулина;
- гиперлипидемия ввиду содержания липидов в эмульсии для инфузий. Необходимо регулярно проводить клинические и лабораторные анализы;
- нарушения метаболизма аминокислот.
Экстравазация
Необходимо регулярно проверять место введения катетера и оценивать состояние пациента на предмет появления признаков экстравазации. При экстравазации введение препарата следует немедленно прекратить. Прежде чем удалить вставленный катетер или канюлю, через них следует провести аспирацию, чтобы уменьшить количество жидкости в тканях.
При экстравазации конечности ее следует приподнять.
В зависимости от состава излившейся жидкости (с учетом других лекарственных препаратов, если они были смешаны с препаратом Оликлиномель N4-550 Е), стадии или тяжести повреждения возможны нефармакологические, фармакологические и/или хирургические варианты лечения в соответствии с местной клинической практикой. При ухудшении состояния пораженной области (непрекращающаяся боль, некроз, изъязвление, подозрения на синдром сдавливания) следует немедленно проконсультироваться с хирургом. Место экстравазации должно контролироваться каждые 4 ч в течение первых 24 ч, затем один раз в сутки.
Для возобновления инфузии препарата Оликлиномель N4-550 Е не следует использовать ту же самую центральную или периферическую вену.
Особые указания к применению в педиатрии
Исследований препарата у детей не проводилось. При подборе дозы следует ориентироваться на возраст ребенка, белковую и энергетическую потребность, а также на заболевание. При необходимости следует добавить энтерально белки и/или «энергетические» компоненты (углеводы, липиды).
При парентеральном питании у детей старше 2 лет целесообразно выбирать объем контейнера в соответствии с суточной дозой. Всегда необходимо добавление витаминов и микроэлементов в дозах, применяющихся в педиатрии.