Содержит панкреатические ферменты: α-амилазу, липазу, трипсин, химотрипсин.
α-амилаза расщепляет полисахариды на молекулы глюкозы.
Липаза отщепляет жирные кислоты из молекул триацилгицерида в положениях 1 и 3. 2-моноглицериды и освободившиеся жирные кислоты всасываются в верхнем отделе тонкого кишечника при участии желчных кислот. При значении рН ниже 4 липолитическая активность панкреатической липазы необратимо возрастает.
Под влиянием энтерокиназы тонкого кишечника из трипсиногена активируется трипсин, который, в свою очередь, активирует протеолитические ферменты и расщепляет пептидные связи, образованные лизином и аргинином.
По механизму обратной связи ингибируется секреция поджелудочной железы, что проявляется обезболивающим эффектом.