(Большинство фармакокинетических данных получены у здоровых добровольцев.)
Адекватное соответствие кривым кинетики внутривенно вводимого дипиридамола (60 мг/75 мин) достигается при использовании трехкомпартментной модели:
а) быстрая альфа-фаза с периодом полувыведения около 3 минут. Она, предположительно, отражает распределение препарата из центрального компартмента в периферические компартменты;
б) бета-фаза с периодом полувыведения около 40 минут. Она отражает выведение большей части внутривенно введенного препарата и составляет примерно 70% (вместе с альфа-фазой) от всей величины AUC (то есть, является доминирующей фазой);
в) завершающая удлиненная фаза конечного выведения (фаза-гаммаz) с периодом полувыведения около 13 часов. Она составляет примерно 30% от общей площади области, находящейся под кривой «концентрация в плазме - время», и вероятно, соответствует редиффузии в центральный компартмент небольшой части введенной дозы из удаленно расположенных тканей, обладающих низкой емкостью. Эта фаза также может отражать наличие гепатоэнтеральной рециркуляции (которая проявляется в виде вторичных пиков меньшего размера, отмечающихся через несколько часов после окончания инфузии и соответствующих времени приема пищи).
Кажущийся объем распределения в центральном компартменте (Vc) составляет примерно 5 л (что сходно с объемом плазмы). Кажущийся объем распределения в период устойчивого состояния фармакокинетики составляет примерно 100 л, что отражает распределение препарата в различных компартментах. Общий клиренс составляет примерно 200 мл/мин, а среднее время присутствия в организме - около 6,4 часов.
К концу четырехминутной инфузии препарата в дозе 0,5 мг/кг средняя концентрация дипиридамола в плазме составляла 6,30 ± 0,32 мкг/мл, а через 1 час после этого - 1,13 ± 0,36 мкг/мл.
Распределение дипиридамола
Благодаря высокой липофильности дипиридамол, log Р 3,92 (n-octanol/0,ln, NaOH), распределяется во многих органах.
У животных дипиридамол распределяется преимущественно в печени, а затем в легких, почках, селезенке и сердце.
Препарат практически не проникает через гематоэнцефалический барьер. Проникновение дипиридамола через плаценту очень невелико. Исследование, проведенное у одной женщины, показало, что концентрация дипиридамола в грудном молоке составляла примерно 1/17 часть от концентрации в плазме. Связывание дипиридамола с белками составляет примерно 97 - 99%, и осуществляется, главным образом, с альфа 1-кислым гликопротеином и альбумином.
Метаболизм дипиридамола
Дипиридамол метаболизируется в печени путем конъюгации с глюкуроновой кислотой. В результате этого образуется, главным образом, моноглюкуронид и, в небольшом количестве, диглюкуронид.
После внутривенного введения концентрации глюкуронида составляют около 10% от общего количества препарата.
Выведение дипиридамола
Активное вещество в неизмененном виде выводится почками в незначительном количестве (<0,5%). Экскреция глюкуронированных метаболитов с мочой также невелика (<8%). Метаболиты выводятся, главным образом (около 95%), с желчью, а затем с калом. Имеется некоторая гепатоэнтеральная рециркуляция.
Фармакокинетика у лиц пожилого возраста
Концентрации препарата в плазме (учитываемые как AUC) у лиц пожилого возраста (>65 лет) в случае применения внутрь были примерно на 30-50% выше, чем у лиц более молодого возраста (<55 лет) . Это различие вызвано, главным образом, уменьшенным клиренсом. После внутривенного введения препарата следует ожидать более медленного снижения концентраций в плазме.
Фармакокинетика у пациентов с нарушениями функции печени
У пациентов с печеночной недостаточностью изменений концентраций дипиридамола в плазме не отмечалось, но установлено увеличение концентрации глюкуронидов (фармакодинамически малоактивных метаболитов). Считается, что при отсутствии клинических признаков печеночной недостаточности ограничений в дозировании дипиридамола не требуется.
Фармакокинетика у пациентов с нарушениями функции почек
Так как выведение дипиридамола почками очень мало (5%), при почечной недостаточности каких-либо изменений фармакокинетики не ожидается. В исследовании ESPS2 у пациентов с клиренсом креатинина, составлявшим от около 15 мл/мин до >100 мл/мин, изменений показателей фармакокинетики дипиридамола или его глюкуронированного метаболита не отмечалось (при коррекции данных с учетом различий возраста).