Клинико-фармакологическая группа: 

Ансамицины

Входит в состав препаратов
  • Вербутин
    капсулы внутрь
  • Вербутин
    капсулы внутрь
  • Микобутин
    капсулы
  • Рифабутин
    капсулы внутрь
  • Рифабутин
    капсулы внутрь
  • Рифабутин
    капсулы внутрь
  • Рифабутин
    капсулы внутрь
  • Рифабутин
    капсулы внутрь
  • Рифабутин-Ферейн®
    капсулы внутрь
  • Фарбутин®
    капсулы внутрь
  • Фарбутин®
    капсулы внутрь
  • АТХ:

    J04AB04   Рифабутин

    A02BD16   Омепразол, амоксициллин и рифабутин

    Фармакодинамика:

    Полусинтетический антибиотик группы рифамицина. Обладает широким спектром действия. Механизм действия, вероятно, связан с угнетением синтеза аминокислот за счет ингибирования ДНК-зависимой РНК-полимеразы.

    Рифабутин активен в отношении Mycobacterium tuberculosis (как чувствительных, так и резистентных к рифампицину штаммов), Mycobacterium leprae (как чувствительных, так и резистентных к рифампицину штаммов), в отношении комплекса Mycobacterium avium.

    Рифабутин активен также в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т. ч. полирезистентные), некоторых штаммов Clostridium spp.; грамотрицательных бактерий: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Legionella spp., Chlamydia trachomatis; внутриклеточных паразитов; некоторых вирусов (в т.ч. ВИЧ-1).

    Устойчивость штаммов возбудителей к рифабутину развивается быстро.

    Фармакокинетика:

    Хорошо абсорбируется из ЖКТ (жирная пища замедляет абсорбцию, но не влияет на ее степень). Липофилен, широко распределяется в ткани, проникает через ГЭБ, концентрация в СМЖ ~50% таковой в плазме крови. VD 9,3±1,5 л/кг. Наибольшая концентрация - в легких (через 24 ч после приема в 5-10 раз превышает плазменную). Связь с белками 85% (высокая). Биотрансформация в печени с образованием 5 неактивных метаболитов. Является индуктором изоферментов CYP3A4, CYP3A5 и CYP3A7 в печени. Период полувыведения (терминальная фаза) 45 (16-69) ч. TCmax 2-4 ч. Cmax после однократного приема 300 мг - 375 нг/мл (в диапазоне доз 300-600 мг фармакокинетика линейна). Концентрация в плазме поддерживается выше МПК для M. tuberculosis до 30 ч с момента приема. Элиминация с фекалиями (30%, 5% в неизмененном виде), почками (5% в виде неизмененного вещества, 53% в виде метаболитов).

    Показания:

    Профилактика инфекции, вызываемой комплексом Mycobacterium avium (MAC-инфекция), у лиц со сниженным иммунитетом.

    Лечение вторичной присоединившейся микобактериальной инфекции (в т.ч. MAC-инфекции).

    Туберкулез (в составе комбинированной терапии).

    A16   Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически

    A17.0   Туберкулезный менингит (G01*)

    A18   Туберкулез других органов

    A31.0   Легочная инфекция микобактерий

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к рифабутину, рифампицину или рифапентину.

    Беременность, кормление грудью.

    С осторожностью:

    Почечная недостаточность, тяжелая печеночная недостаточность.

    Беременность и лактация:

    Рекомендации FDA категории В.

    Контролируемых исследований у человека не проводилось. У крыс и кроликов в дозах ≤200 мг/кг (в 40 раз выше рекомендуемой для человека) не проявляет тератогенности, однако снижает жизнеспособность плодов у крыс в дозе 200 мг/кг в сутки. В дозе 40 мг/кг в сутки повышает частоту вариантов развития скелета у крыс. У кроликов токсичен для матери и повышает частоту аномалий скелета в дозе 80 мг/кг в сутки. Нет сведений о проникновении в грудное молоко.

    Способ применения и дозы:

    Внутрь взрослым и подросткам - 150-600 мг/сут. Длительность и кратность приема определяются схемой лечения.

    Побочные эффекты:

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, боли в эпигастральной области, эрозивный гастрит, псевдомембранозный колит; преходящие нарушения функции печени, гипербилирубинемия, повышение уровня ЩФ, желтуха.

    Со стороны системы кроветворения: лейкопения, анемия, тромбоцитопения.

    Со стороны ЦНС: головная боль, утомляемость, атаксия.

    Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, артралгия.

    Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

    Cо стороны органа зрения: увеит.

    Прочие: красно-коричневое окрашивание мочи, кала, слюны, мокроты, пота, слез.

    Передозировка:

    Не изучена.

    Взаимодействие:

    Рифабутин является индуктором микросомальных ферментов печени, поэтому ускоряет метаболизм и снижает активность ГКС, гипогликемических средств для приема внутрь, антикоагулянтов непрямого действия, пероральных контрацептивов, препаратов наперстянки, бета-адреноблокаторов, антиаритмических средств класса I, блокаторов кальциевых каналов.

    При одновременном применении рифабутина с зидовудином отмечалось незначительное уменьшение концентрации последнего в плазме крови, что не имеет клинического значения.

    Особые указания:

    Рифабутин не должен использоваться в монотерапии в качестве профилактики диссеминации инфекции Mycobacterium avium у пациентов с активным туберкулезом вследствие возможности резистентности1.

    Нет сведений об эффективности рифабутина при профилактике туберкулеза. При необходимости профилактики в отношении M. tuberculosis и M. avium одновременно возможно назначение комбинации изониазида и рифабутина.

    Суточную дозу рифабутина 300 мг возможно принимать как во время приема пищи, так и независимо от него, однако при развитии тошноты, рвоты или других признаков раздражения ЖКТ может быть полезным разделить суточную дозу пополам на 2 приема и принимать вместе с едой.

    При тяжелой почечной недостаточности (КК ‹30 мл/мин) необходимо снижение дозы рифабутина на 50%.

    Изменение цвета слезной жидкости может приводить к необратимому изменению цвета контактных линз.

    Для облегчения проглатывания капсул их содержимое рекомендуется смешать с яблочным соком.

    Антиретровирусные средства значительно взаимодействуют с рифамицинами (рифампицином, рифабутином и рифапентином). Рифамицины ускоряют метаболизм антиретровирусных средств, индуцируя оксидазы цитохрома Р450, что может приводить к снижению их концентрации до субтерапевтического уровня. Кроме того, антиретровирусные средства замедляют метаболизм рифамицинов с повышением их концентрации в плазме крови и вероятности токсических эффектов. Рифабутин в меньшей степени, нежели рифампицин, индуцирует ферменты цитохрома Р450 и поэтому может комбинироваться с большинством антиретровирусных средств. Ингибиторы обратной трансктиптазы (зидовудин, диданозин, залцитабин, ставудин, ламивудин, абакавир) не метаболизируются изоферментами цитохрома Р450 и поэтому могут комбинироваться с рифамицинами без коррекции дозы.

    Инструкции
    Вверх