Клинико-фармакологическая группа: 

Блокаторы кальциевых каналов

Входит в состав препаратов
  • Диазем
    таблетки внутрь
  • Дилтиазем
    таблетки внутрь
  • Дилтиазем
    таблетки внутрь
  • Дилтиазем
    таблетки внутрь
  • Дилтиазем
    таблетки внутрь
  • Дилтиазем Ланнахер
    таблетки внутрь
  • Дилтиазем ретард
    капсулы внутрь
  • Дилтиазем-Тева
    таблетки внутрь
  • Дилтиазем-Тева
    таблетки внутрь
  • Кардил
    таблетки внутрь
  • Кардил
    таблетки внутрь
  • АТХ:

    C08DB01   Дилтиазем

    C05AE03   Дилтиазем

    Фармакодинамика:
    Фармакологическое действие - антиангинальное, гипотензивное, антиаритмическое.
    Блокирует потенциал-зависимые кальциевые каналы L-типа и ингибирует вход ионов кальция в фазу деполяризации кардиомиоцитов и гладкомышечных клеток сосудов. В результате торможения медленного деполяризующего потока кальция в клетки возбудимых тканей угнетает формирование потенциала действия и разобщает процесс "возбуждение-сокращение". Понижает сократительную способность миокарда, уменьшает частоту сердечных сокращений и замедляет атриовентрикулярную проводимость. Расслабляет гладкую мускулатуру сосудов, понижает общее периферическое сосудистое сопротивление. Обладает дозозависимым антигипертензивным эффектом при легкой и умеренной гипертензии. Степень уменьшения артериального давления коррелирует с уровнем гипертензии (у людей с нормальным артериального давления отмечается лишь минимальное его понижение). Гипотензивное действие проявляется как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Редко вызывает постуральную гипотензию и рефлекторную тахикардию. Не изменяет или незначительно уменьшает максимальную частоту сердечных сокращений при нагрузке.
    Длительная терапия не сопровождается гиперкатехоламинемией, увеличением активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Уменьшает почечные и периферические эффекты ангиотензина II. Антиангинальный эффект обусловлен понижением потребности миокарда в кислороде, вследствие уменьшения частоты сердечных сокращений и системного артериального давления, вазодилатацией эпикардиальных сосудов, способностью устранять коронароспазм. Расслабляет гладкую мускулатуру коронарных сосудов в концентрации, не вызывающей отрицательного инотропного эффекта. Эффективность при суправентрикулярных тахикардиях связана с увеличением (на 20 %) эффективного и функционального рефрактерного периода атриовентрикулярного узла и удлинением времени проведения в атриовентрикулярном узле (при нормальной частоте сердечных сокращений действие на атриовентрикулярный узел минимально). Замедляет желудочковый ритм у пациентов с высокой частотой желудочковых сокращений при мерцании и трепетании предсердий. Восстанавливает нормальный синусовый ритм при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, прерывает циркуляцию возбуждения по типу re-entry при узловых тахикардиях и тахикардиях с реципрокным проведением, в том числе при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. Длительное применение сопровождается небольшим увеличением синоатриального интервала PR на ЭКГ. При синдроме слабости синусного узла достоверно увеличивает продолжительность синусового цикла. При мерцании и трепетании предсердий в условиях болюсного введения эффективно понижает частоту сердечных сокращений (не менее чем на 20 % у 95 % пациентов). Действие обычно наступает через 3 минуты и достигает максимума в пределах 2-7 минут. Урежение ритма сохраняется в течение 1-3 ч. При длительном инфузионном введении понижение частоты сердечных сокращений на 20 % отмечается у 83 % пациентов и сохраняется после введения на период от 0,5 ч до 10 ч. Эффективность в восстановлении синусового ритма при пароксизмальных суправентрикулярных тахикардиях составляет 88 % в течение 3 минут. У пациентов с выраженными изменениями миокарда левого желудочка (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, гипертрофическая кардиомиопатия) не изменяет сократимость, конечное диастолическое артериальное давление в левом желудочке и давление заклинивания легочных капилляров. Оказывает минимальное действие на гладкую мускулатуру ЖКТ. Длительная (8 месяцев) терапия не сопровождается развитием толерантности и изменением липидного профиля плазмы. Способен вызывать регрессию гипертрофии левого желудочка у больных с артериальной гипертензией. В обычных терапевтических дозах не влияет на смертность, однако у больных с признаками застоя в легких увеличивал частоту сердечно-сосудистых осложнений на 40 %. У пациентов с острым инфарктом миокарда на фоне тромболитической терапии активатором плазминогена повышал частоту геморрагических осложнений в 5 раз.
    Фармакокинетика:
    Хорошо (более 90 % дозы) всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 40 % (выражен эффект "первого прохождения" через печень). Cmax достигается через 2-4 ч (таблетки), 3,9-4,3 ч (капсулы 180 мг), 5-7 ч (таблетки ретард), 6-14 ч (капсулы пролонгированного действия). Объем распределения 5,3 л/кг. Период полувыведения составляет 1-3 ч (при внутривенном введении), 3-4,5 ч (таблетки), 5-7 ч (таблетки ретард), 7,3-14,7 ч (капсулы 180 мг). Связывается с белками плазмы на 70-80 % (40 % - с кислым альфа-гликопротеином, 30 % - с альбумином). Действие развивается в течение 3 минут при быстром внутривенном введении, через 2-3 ч (капсулы пролонгированного действия) или 30-60 минут (таблетки) при назначении внутрь. Длительность действия при приеме внутрь составляет 4-8 ч (таблетки) и 12-24 ч (капсулы пролонгированного действия). Метаболизируется в печени путем деацетилирования, деметилирования при участии цитохрома P450 (в дополнение к конъюгации). Два основных метаболита, обнаруживаемые в плазме после приема внутрь - деацетилдилтиазем и дезметилдилтиазем. Деацетилированный метаболит обладает свойствами коронарного вазодилататора (концентрация в плазме составляет 10-20 %, активность - 25-50 % таковой дилтиазема), способен к кумуляции. При однократном внутривенном введении указанные метаболиты в плазме не обнаруживаются. Концентрируется в желчи и подвергается энтерогепатической циркуляции. Экскреция (в том числе метаболитов) осуществляется преимущественно через ЖКТ (65 %) и в меньшей степени почками (35 %). В моче определяются 5 метаболитов и 2-4 % неизмененного препарата. Проникает в грудное молоко. При длительном приеме внутрь увеличивается биодоступность и снижается клиренс, что приводит к усилению терапевтических эффектов и побочных явлений.
    По результатам, полученным в 24-месячных опытах на крысах и мышах и в бактериальных тестах in vitro, не обладает канцерогенной и мутагенной активностью. В экспериментах на крысах, мышах, кроликах при использовании доз, в 5-10 раз превышающих рекомендуемые суточные дозы для человека, вызывал гибель эмбрионов и плодов, понижение выживаемости новорожденных крыс и развитие аномалий скелета. При дозах, в 20 и более раз превышающих рекомендуемые для человека, увеличивал частоту мертворождений у экспериментальных животных.
    Возможно использование в трансплантологии: после трансплантации почки (профилактика недостаточности трансплантата), при проведении иммуносупрессивной терапии (для уменьшения нефротоксичности циклоспорина А).
    Показания:

    Профилактика приступов стенокардии (в т.ч. стенокардии Принцметала). Артериальная гипертензия. Профилактика наджелудочковых аритмий (пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, мерцание предсердий, трепетание предсердий, экстрасистолия).

    Для в/в введения: купирование острых приступов стенокардии, профилактика спазма коронарных артерий во время коронарной ангиографии или операции аортокоронарного шунтирования, пароксизмальная желудочковая тахикардия, для купирования частого ритма желудочков при мерцании или трепетании предсердий (за исключением синдрома WPW).

    I10   Эссенциальная [первичная] артериальная гипертензия

    I20.9   Стенокардия неуточненная

    I47.1   Наджелудочковая тахикардия

    I47.2   Желудочковая тахикардия

    I48   Фибрилляция и трепетание предсердий

    I49.4   Другая и неуточненная преждевременная деполяризация

    Противопоказания

    Выраженная брадикардия, AV-блокада II и III степени (за исключением пациентов с кардиостимулятором), синдром слабости синусового узла, кардиогенный шок, мерцательная аритмия при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта и Лауна-Ганонга- Левайна, инфаркт миокарда с застойными явлениями в легких, артериальная гипотензия, хроническая сердечная недостаточность IIБ-III стадии, острая сердечная недостаточность, гемодинамически значимый аортальный стеноз, нарушения функции печени и почек, беременность, лактация, повышенная чувствительность к производным бензотиазепина.

    С осторожностью:

    С осторожностью применяют при AV-блокаде I степени, нарушениях внутрижелудочковой проводимости, у пациентов, склонных к артериальной гипотензии, хронической сердечной недостаточности, инфаркте миокарда с левожелудочковой недостаточностью, желудочковой тахикардии с расширением комплекса QRS, печеночной недостаточности, почечной недостаточности, у пациентов пожилого возраста, у детей (эффективность и безопасность применения не исследованы).

    Беременность и лактация:
    Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
    В экспериментальных исследованиях установлено тератогенное действие дилтиазема.
    Категория действия на плод по FDA - C.
    Способ применения и дозы:
    При приеме внутрь начальная доза - по 60 мг 3 раза в сутки или по 90 мг 2 раза в сутки. При недостаточной эффективности дозу увеличивают до 180 мг 2 раза в сутки. Пролонгированные формы применяют 1-2 раза в сутки в зависимости от дозы.
    Максимальная суточная доза при приеме внутрь составляет 360 мг.
    При внутривенном введении разовая доза - 300 мкг/кг.
    Для внутривенного капельного введения доза составляет 2,8-14 мкг/кг/мин. Максимальная суточная доза составляет 300 мг.
    Побочные эффекты:
    Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, обморочные состояния, повышенная утомляемость, астения, нарушения сна, сонливость, тревожность, экстрапирамидные (паркинсонизм) нарушения (атаксия, маскообразное лицо, шаркающая походка, тугоподвижность рук или ног, дрожание кистей и пальцев рук, затруднение глотания), депрессия; при применении в высоких дозах - парестезии, тремор, нарушение зрения (транзиторная потеря зрения).
    Со стороны сердечно-сосудистой системы: бессимптомное снижение артериального давления; редко - стенокардия, аритмия (в том числе трепетание и мерцание желудочков), брадикардия (менее 50 ударов в минуту) или тахикардия, AV-блокада II и III степени вплоть до асистолии, развитие или усугубление сердечной недостаточности; при применении в высоких дозах и при внутривенном введении - стенокардия, брадикардия, AV-блокада, выраженное снижение артериального давления, усугубление хронической сердечной недостаточности.
    Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, повышение аппетита, тошнота, рвота, запоры или диарея, повышение активности печеночных трансаминаз, гиперплазия десен (кровоточивость, болезненность, отечность).
    Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения, агранулоцитоз.
    Аллергические реакции: гиперемия кожи лица, кожная сыпь, артрит, многоформная экссудативная эритема (в том числе синдром Стивенса-Джонсона).
    Прочие: при применении в высоких дозах - отек легких (затруднение дыхания, кашель, стридорозное дыхание); периферические отеки (отеки нижних конечностей - лодыжек, стоп, голеней), повышение содержания сывороточного креатинина; редко - галакторея, увеличение массы тела.
    Передозировка:
    Симптомы: брадикардия, гипотензия, внутрисердечная блокада и сердечная недостаточность.
    Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, плазмаферез и гемоперфузия с использованием активированного угля. Свойствами антидота обладают препараты кальция (кальция глюконат) при внутривенном введении, симптоматическая терапия - введение атропина, изопротеренола, дофамина или добутамина, диуретиков, инфузия жидкостей. При высоких степенях AV-блокады возможно проведение электрической кардиостимуляции.
    Взаимодействие:
    При одновременном применении с бета-адреноблокаторами (в том числе с пропранололом, атенололом, метопрололом, пиндололом, соталолом) возможно аддитивное кардиодепрессивное действие наряду с усилением у большинства пациентов антиангинального действия. У пациентов с предшествующим нарушением функции левого желудочка или нарушениями проводимости повышен риск развития тяжелой и угрожающей брадикардии.
    Дилтиазем ингибирует метаболизм пропранолола, метопролола, но не атенолола.
    При одновременном применении с амиодароном усиливается отрицательное инотропное действие, брадикардия, нарушение проводимости, AV-блокада.
    Поскольку дилтиазем ингибирует изофермент CYP3A4, который участвует в метаболизме аторвастатина, ловастатина и симвастатина, теоретически возможны проявления лекарственного взаимодействия, обусловленные повышением концентраций статинов в плазме крови. Описаны случаи развития рабдомиолиза.
    При одновременном применении с буспироном повышается концентрация буспирона в плазме крови, усиливаются его терапевтические и побочные эффекты.
    При одновременном применении с векурония хлоридом возможно увеличение продолжительности нейромышечной блокады.
    При одновременном применении с дигоксином, дигитоксином возможно повышение концентраций дигоксина и дигитоксина в плазме крови.
    При одновременном применении с имипрамином повышается концентрация имипрамина в плазме крови и возникает риск развития нежелательных изменений на ЭКГ.
    Описаны случаи повышения концентраций в плазме крови тримипрамина и нортриптилина при одновременном применении с дилтиаземом.
    Дилтиазем повышает биодоступность имипрамина за счет уменьшения его клиренса. Изменения на ЭКГ обусловлены повышением концентрации имипрамина в плазме крови и аддитивным угнетающим действием дилтиазема и имипрамина на AV-проводимость. Полагают, что дилтиазем таким же образом взаимодействует с тримипрамином и нортриптилином.
    При одновременном применении с инсулином описан случай уменьшения эффективности инсулина.
    Вследствие ингибирования метаболизма противосудорожных средств в печени под влиянием дилтиазема и снижения их клиренса из организма возможно повышение концентраций карбамазепина и фенитоина в плазме крови с риском развития токсического действия.
    При одновременном применении с лития карбонатом описаны случаи развития острого синдрома паркинсонизма, психоза.
    При одновременном применении с мидазоламом, триазоламом повышается концентрация мидазолама и триазолама в плазме крови и усиливаются их эффекты вследствие ингибирования под влиянием дилтиазема изофермента CYP3A4, при участии которого осуществляется метаболизм данных бензодиазепинов.
    При одновременном применении с натрия амидотризоатом возможно усиление антигипертензивного действия дилтиазема.
    При одновременном применении с нитропруссидом натрия возможно значительное повышение эффективности при управляемой артериальной гипотензии.
    При одновременном применении с нифедипином усиливается антигипертензивное действие.
    Рифампицин индуцирует активность ферментов печени, ускоряя метаболизм дилтиазема, что приводит к уменьшению его эффективности.
    При одновременном применении с теофиллином возможно небольшое уменьшение метаболизма теофиллина в печени, по-видимому, вследствие ингибирования изофермента CYP1A2 под влиянием дилтиазема.
    При одновременном применении с цизапридом описан случай нарушения сознания, по-видимому, в связи с выраженным удлинением интервала QT. Полагают, что дилтиазем ингибирует активность изофермента CYP3A4, что приводит к повышению концентрации цизаприда в плазме крови и, возможно, усилению его кардиотоксичности.
    При одновременном применении дилтиазем ингибирует метаболизм циклоспорина в печени, что приводит к уменьшению его выведения и повышению концентрации в плазме крови. При этом отмечено уменьшение проявлений нефротоксичности и усиление иммунодепрессивного действия.
    При одновременном применении с циметидином повышается концентрация дилтиазема в плазме крови вследствие ингибирования его окислительного метаболизма в печени под влиянием циметидина. Возможно усиление эффектов дилтиазема.
    При одновременном применении с энфлураном отмечены случаи нарушения AV-проводимости миокарда.
    Особые указания:

    В/в применяют только для неотложной терапии, но при необходимости возможно введение в течение нескольких дней. При введении дилтиазема необходим тщательный контроль функции сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется одновременное применение бета-адреноблокаторов и дилтиазема для парентерального введения. Внезапная отмена дилтиазема может привести к развитию ангинального приступа.

    Инструкции
    Вверх