Клинико-фармакологическая группа: 

Пенициллины

Входит в состав препаратов
АТХ:

J01CA12   Пиперациллин

Фармакодинамика:

Образование ацильной связи с активным центром транспептидазы бактерий (разрыв связи -CO-N- в β-лактамном кольце): необратимое ингибирование пенициллинсвязывающих белков бактерий, в том числе транспептидаз, участвующих в последней стадии формирования клеточной стенки. Активация (относительная) эндогенных пептидогидролаз (аутолизинов) бактерий. Гибель бактерий от осмотического шока.

Спектр противомикробной активности:

- грамположительные микроорганизмы: Streptococcus spp. и Staphylococcus spp., кроме штаммов Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis, вырабатывающих β-лактамазу (небольшая часть S. aureus сохраняет чувствительность), Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae;

- грамотрицательные микроорганизмы: Neisseria meningitidis и Neisseria gonorrhoeae (кроме продуцирующих β-лактамазу), Haemophilus spp.;

- Actinomyces israelii, Bacteroides spp., Clostridium spp., Borrelia burgdorferi, Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeria monocytogenes, Spirillum minor, Streptobacillus moniliformis и Treponema pallidum.

Фармакокинетика:

Хорошо распределяется в большинстве тканей, почти не проходит через гематоэнцефалический барьер при отсутствии воспаления мозговых оболочек. Связь с белками плазмы - 60 %. Биотрансформация в печени (20 %), создает высокие концентрации в желчи. Элиминация почками - 60-80 % в неизмененном виде. Выводится при гемодиализе.

Показания:

Инфекции на фоне иммунодефицита.

Инфекции малого таза.

Преждевременный разрыв околоплодного пузыря.

Профилактика при кесаревом сечении.

Профилактика при операциях на брюшной полости.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в том числе к другим пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам), грудное вскармливание.

С осторожностью:

Кровотечения в анамнезе.

Муковисцидоз (риск гипертермии и кожной сыпи).

Псевдомембранозный колит.

Хроническая почечная недостаточность.

Детский возраст до 12 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).

Беременность.

Беременность и лактация:

При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и хорошо контролируемых исследований не проведено). Категория действия на плод по FDA - B. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (экскретируется в грудное молоко).

Способ применения и дозы:

Инфекции на фоне иммунодефицита (при нейтропении у онкологических больных: внутривенно 3-4 г в сутки в 3-6 приемов в сочетании с тазобактамом или аминогликозидами, при добавлении аминогликозидов эффективность лечения остается на прежнем уровне, но значительно увеличивается риск нежелательных реакций).

Инфекции малого таза (200-250 мг/кг в сутки): эндометрит (послеродовый - внутривенно 250 мг/кг 4-6 раз в сутки или 500 мг каждые 6 ч в сочетании с тазобактамом в течение 5 дней, преимуществ по сравнению с более дешевым сочетанием гентамицина и клиндамицина нет, препарат резерва), сальпингит (12 г в сутки).

Преждевременный разрыв околоплодного пузыря: внутривенно по 3 г каждые 6 ч в течение 72 ч, рекомендуют применять эритромицин.

Профилактика при кесаревом сечении: внутривенно 2 или 4 г после операции однократно, или дополнительное введение тех же доз через 4 и 8 ч, или каждые 8 ч - уменьшает риск эндометрита и раневых инфекций, сравним с более дешевыми ампициллином и цефалоспоринами I поколения; однократное применение не менее эффективно, чем многократное; для уточнения времени введения средства (до или после перевязки пуповины) недостаточно данных: внутривенно по 2 г после пережатия пуповины через 4 и 8 ч.

Профилактика при операциях на брюшной полости (внутривенно 4 г однократно, 4 г однократно в сочетании с тазобактамом или сульбактамом при аппендэктомии у детей: внутривенно 200 мг/кг в сутки в 3 приема через 8 ч) - внутривенно по 2 г перед, во время операции и каждые 6 ч (всего до 4 раз); чрезвлагалищной гистерэктомии (4 г однократно или 3 раза - до операции, через 6 и 12 ч, режимы сопоставимы по эффективности; 2 г однократно) - внутривенно по 2 г перед операцией, через 6 и 12 ч; чрезбрюшинной гистерэктомии (2 г однократно; 1-, 2-, 3-дневные курсы; сопоставим по эффективности) - внутривенно по 2 г перед операцией, после и через 6 ч.

Профилактику начинают внутривенно капельно перед анестезией, ее необходимо прекратить через 24 ч.

Побочные эффекты:

Нервная система: головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, парестезия, повышение нервно-мышечной возбудимости и развитие судорог (при внутривенном введении).

Кровь: эозинофилия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, геморрагические проявления.

Передозировка:

При передозировке наблюдается возбуждение центральной нервной системы (ажитация, галлюцинации, судороги). Лечение: гемодиализ, симптоматическая терапия.

Взаимодействие:

Аминогликозиды - значительная взаимная инактивация, интервал между введениями должен составлять не менее 1 часа, вводить в разные участки тела, синергизм по противомикробной активности.

Ингибиторы АПФ, калийсберегающие диуретики, калийсодержащие препараты, калиевые добавки - риск гиперкалиемии.

Метотрексат - снижение клиренса метотрексата за счет конкуренции препаратов за канальцевую секрецию, увеличение его токсичности.

Пробенецид - снижение канальцевой секреции пенициллина, увеличение его концентрации в крови и риска токсического действия. Это используется, когда необходимо длительное поддержание высоких концентраций.

Особые указания:

С осторожностью назначают пациентам, имеющим в анамнезе нарушения функции почек (повышается риск кровотечений) и печени (снижается уровень калия в плазме крови). Может повышать время кровотечения.

Инструкции
Вверх