Клинико-фармакологическая группа: 

Средства для наркоза

Входит в состав препаратов
АТХ:

N01AX04   Пропанидид

Фармакодинамика:

Средство для неингаляционного наркоза.

Анальгезия во время наркоза пропанидидом выражена слабо. Пропанидид вызывает быстрое и существенное снижение мозгового кровотока с восстановлением его приблизительно к 10 минуте после введения препарата.

Посленаркозного угнетения ЦНС не отмечается. Перед наступлением наркоза может быть гипервентиляция с коротким апноэ, однако в стадии хирургического наркоза дыхание нормализуется. Возможна небольшая тахикардия, некоторая гипотензия. В начале действия препарата у ряда больных отмечаются мышечные подергивания. Пропанидид оказывает умеренное раздражающее действие, что обычно проявляется гиперемией и болевыми ощущениями по ходу вены. Возможно образование тромбов. Не исключены аллергические реакции. Используют пропанидид для вводного наркоза и проведения кратковременных операций. Особенно удобен он для амбулаторной практики, так как через 20-30 мин полностью восстанавливаются психомоторные функции.

Фармакокинетика:

Эффект после внутривенного введения развивается через 20-40 с без стадии возбуждения; глубокий наркоз длится в течение 4-10 мин (пропанидид быстро гидролизуется холинэстеразой плазмы крови), при этом сохраняются роговичный и зрачковый рефлексы; сознание восстанавливается через 2-3 мин после окончания хирургической стадии наркоза. Способствует высвобождению гистамина из тучных клеток.

В печени разрушается. Продукты биотрансформации выводятся почками.

Показания:

Наркоз при кратковременных стоматологических и амбулаторных хирургических (вправление вывихов, репозиция отломков костей, снятие швов, катетеризация) вмешательствах, болезненных инструментальных диагностических или лечебных процедурах (эндоскопия, бронхография, биопсия и т.д.), вводный наркоз (при операциях, требующих длительного наркоза, для потенцирования действия др. наркозных средств), обезболивание родов (период изгнания плода).

R52.0   Острая боль

Y83.8   Другие хирургические операции как причина аномальной реакции или позднего осложнения у пациента без упоминания о случайном нанесении ему вреда во время их выполнения

Противопоказания

Гиперчувствительность, шок, гемолитическая желтуха, выраженные нарушения функции печени и почек, недостаточность кровообращения, в т.ч. коронарного, или сердечной деятельности, гипертония, острая алкогольная интоксикация, склонность к судорогам или бронхоспазму, детский (до 4 лет) и пожилой (после 60 лет) возраст.

С осторожностью:

Нет данных.

Беременность и лактация:

Нет данных.

Способ применения и дозы:

Внутривенно медленно, с помощью иглы с широким просветом (в связи с относительно высокой вязкостью раствора). Доза определяется индивидуально, с учетом возраста, массы тела, тяжести состояния, характера хирургического вмешательства и общего состояния больного. Взрослым для обеспечения 5-минутного наркоза - 500 мг. Средняя доза 5-10 мг/кг (5% раствор). У ослабленных пациентов и пожилых доза составляет 2-3 мг/кг (2,5% раствор). Детям до 4 лет - 100-150 мг, 4-6 лет - 150-200 мг, 6-10 лет - 200-300 мг, 10-16 лет - 300-500 мг, старше 16 лет - в зависимости от развития и общего состояния, из расчета 5-7-10 мг/кг массы тела. Для продления действия (при появлении мигательного рефлекса) можно вводить повторно в дозе 2/3 или 3/4 исходной (всего не более 1,5-2 г).

Побочные эффекты:

Гипервентиляция с коротким апноэ, бронхоспазм, тахикардия, гипертензия, тошнота, рвота, икота, мышечные подергивания, потливость; тромбофлебит, гиперемия и болезненность по ходу вены в месте введения.

Передозировка:

Симптомы: агональная стадия наркоза, резкое угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров, снижение объема и частоты дыхания, асфиксия, сердечная недостаточность, падение АД, расширение зрачков.

Лечение: элиминационные мероприятия (при обязательном прекращении введения), поддержание жизненно важных функций.

Взаимодействие:

Нет данных

Особые указания:

Для предупреждения тромбофлебита оставленную для последующих введений в вене иглу следует промыть физиологическим раствором или новокаином. С осторожностью сочетают с атропином и гипотензивными средствами.

В связи с возможностью развития тяжелых анафилактоидных реакций за счет содержащегося в готовой лекарственной форме этоксилированного касторового масла (в качестве наполнителя) применение пропанидида ограничено.

Инструкции
Вверх