Клинико-фармакологическая группа: 

Местные анестетики

Входит в состав препаратов
  • Алкаин®
    капли д/глаз
  • ДропСтетик
    капли д/глаз
  • АТХ:

    S01HA04   Проксиметакаин

    Фармакодинамика:

    Нарушает генерацию и проведение нервных импульсов в основном в немиелиновых волокнах. Местный анестетик (слабое основание) в неионизированной форме (рН крови 7,4) проникает через клеточную мембрану внутрь аксона и там ионизируется. Ионизированные молекулы вещества взаимодействуют со специфическими местами связывания натриевых каналов с внутренней стороны мембраны и, блокируя натриевые каналы, препятствуют входу Nа+ в клетку и деполяризации мембраны. В результате нарушаются генерация потенциала действия и распространение импульсов по нервному волокну. Местные анестетики имеют сродство к натриевому каналу, находящемуся в инактивированном состоянии (потенциалозависимые натриевые каналы имеют три состояния: покоя - закрыт, активации - открыт и инактивированное - закрыт). Таким образом, местные анестетики блокируют переход этих каналов в открытое состояние.

    Фармакокинетика:

    После инстилляции в глаз быстро абсорбируется через конъюнктивальные капилляры. Гидролизуется эстеразами плазмы, выводится почками в виде неактивных продуктов расщепления. При однократном закапывании анестезирующий эффект проявляется через 30 с и сохраняется в течение не менее 15 мин.

    Показания:

    Местная анестезия в офтальмологии при проведении диагностических и лечебных процедур, требующих быстрой и кратковременной анестезии: оперативное вмешательство по поводу катаракты, операции по удалению шовной нити из роговицы или конъюнктивы; тонометрия, гониоскопия; удаление инородного тела из роговицы; диагностический соскоб с конъюнктивы.

    H11.9   Болезнь конъюнктивы неуточненная

    H18.9   Болезнь роговицы неуточненная

    H26.9   Катаракта неуточненная

    Y57.6   Другие диагностические препараты

    Z01.0   Обследование глаз и зрения

    Z40   Профилактическое хирургическое вмешательство

    Противопоказания

    Гиперчувствительность.

    С осторожностью:

    Назначают с осторожностью пациентам с аллергическими реакциями, эпилепсией, заболеваниями сердца, гипертиреозом и нарушениями дыхания; пациентам, страдающим миастенией gravis, пациентам с низким содержанием ацетилхолинэстеразы в плазме, а также пациентам, проходящим лечение ингибиторами холинэстеразы (т.к. они больше подвержены риску системных нежелательных реакций).

    Беременность, кормление грудью, детский возраст (безопасность и эффективность применения у детей не определены).

    Беременность и лактация:

    Рекомендации FDA категории С. Исследования тератогенности проксиметакаина не проводились, осложнения не зарегистрированы.

    При беременности возможно, если ожидаемый эффект при применении превышает потенциальный риск для плода.

    Нет сведений о проникновении в грудное молоко, однако негативного влияния на ребенка не описано. С осторожностью в период кормления грудью!

    Способ применения и дозы:

    Местно. Глубокая анестезия при удалении катаракты: инстиллируют в глаз по 1-2 капли каждые 5-10 мин (3-5 доз). При снятии швов: 1-2 капли каждые 5-10 мин (1-3 раза). Удаление инородного тела: 1-2 капли перед удалением. Тонометрия: 1-2 капли непосредственно перед измерением.

    Дозы для детей соответствуют таковым для взрослых.

    Побочные эффекты:

    После закапывания в глаза возможно преходящее ощущение жжения и покраснение; очень редко: тяжелые аллергические реакции (диффузный эпителиальный кератит, некроз эпителия, диффузный отек стромы, ирит).

    Слезотечение, усиленное моргание - после инстилляции, иногда признаки местного раздражения или усиленное моргание могут появиться через несколько часов после закапывания; аллергические реакции, в т.ч. контактные (дерматит, сухость и трещины кожи на кончиках пальцев), расширение зрачков, циклоплегические эффекты, отек и эрозия эпителия роговицы, конъюнктивальное кровоизлияние.

    При длительном применении - инфекция и/или помутнение роговицы, длительная потеря зрения; прободение роговицы.

    Системная интоксикация (0,01-0,1%) - проявляется возбуждением ЦНС с ее последующим угнетением.

    Передозировка:

    Клинические проявления системной токсичности: апноэ, коллапс (снижение АД, редкий или неритмичный пульс, бледность, потливость, возможна остановка сердца), метгемоглобинемия, центральная нейротоксичность (двоение в глазах, спутанность сознания, судороги, головокружение, звон или жужжание в ушах, дрожь, раздражительность, возбуждение, нервозность; возможна стимуляция, а затем угнетение ЦНС, а также потеря сознания и остановка дыхания).

    Лечение: при местном применении - удаление с кожи и слизистых оболочек; при коллапсе - инфузионная терапия и применение вазопрессоров. При гипотензии роженицу следует уложить на левый бок, чтобы устранить давление беременной матки на аорту и нижнюю полую вену; родоразрешение может улучшить ответ на проводимые мероприятия. При судорогах необходимо обеспечить безопасность пациента и подачу кислорода; при отсутствии эффекта дыхательной поддержки - в/в введение бензодиазепинов (диазепама с инкрементом 2,5 мг) или барбитуратов ультракороткого действия (тиопентала натрия, тиамилалаρ с инкрементом 50-100 мг; при в/в введении барбитуратов возможно угнетение гемоциркуляции) с интервалом 2-3 мин; при некупируемых судорогах и наличии ИВЛ показаны миорелаксанты; в течение короткого времени после начала судорог могут быстро развиться гипоксия, гиперкапния и ацидоз; мониторинг АД, ЧСС, неврологического статуса и функции дыхания проводят непрерывно. Поддерживающая терапия: обеспечение и поддержание проходимости дыхательных путей, при необходимости - эндотрахеальная интубация, ИВЛ. При метгемоглобинемии: при отсутствии ответа на кислород рекомендуется введение метиленового синего (в/в в течение 5 мин 1-2 мг/кг в виде 1% раствора).

    Взаимодействие:

    Данные по взаимодействию проксиметакаина с другими ЛС отсутствуют.

    Особые указания:

    Отдаленные токсические эффекты в настоящее время неизвестны. При длительном применении возможно замедление заживления офтальмологических повреждений.

    Длительные исследования на животных с целью оценки потенциального канцерогенного и мутагенного действия, влиянии на репродуктивную функцию и фертильность не проведены.

    Проксиметакаин не рекомендуют для длительного или повторного внутриглазного применения во избежание тяжелых повреждений роговицы: описаны случаи тяжелого кератита, помутнения и образования рубца роговицы с потерей зрения.

    Нужно соотносить потенциальные риск и пользу применения проксиметакаина при воспалении и/или инфекциях глаз, поскольку изменение местного рН и/или повышение гемоциркуляции способны уменьшать или нивелировать эффект местных анестетиков.

    Использование в офтальмологии: во время анестезии проксиметакаином необходимо предохранять глаз от трения и попадания агрессивных химических веществ, инородных тел (нужно закрыть глаз повязкой), поскольку мигательный рефлекс временно подавлен; трение или прикосновение к тканям глаза во время анестезии может привести к повреждению эпителия роговицы и конъюнктивы; в случае анестезии проксиметакаином при тонометрии перед манипуляцией необходимо промыть тонометр стерильной дистиллированной водой для удаления остатков стерилизующих и моющих растворов. Для лечения местных аллергических реакций используют глюкокортикоиды и антигистаминные средства для офтальмологического применения.

    Нет доказательств, ограничивающих применение этого препарата в детском возрасте и у пожилых пациентов.

    Комбинирование с диагностическими исследованиями: консерванты, которые содержатся в лекарственных формах для глазного применения, могут подавлять рост Staphylococcus albus, Pseudomonas, Candida albicans и затруднять их выделение при бактериологическом исследовании, поэтому необходимо отменить такие препараты за сутки до исследования.

    Инструкции
    Вверх