Отдаленные токсические эффекты в настоящее время неизвестны. При длительном применении возможно замедление заживления офтальмологических повреждений.
Длительные исследования на животных с целью оценки потенциального канцерогенного и мутагенного действия, влиянии на репродуктивную функцию и фертильность не проведены.
Проксиметакаин не рекомендуют для длительного или повторного внутриглазного применения во избежание тяжелых повреждений роговицы: описаны случаи тяжелого кератита, помутнения и образования рубца роговицы с потерей зрения.
Нужно соотносить потенциальные риск и пользу применения проксиметакаина при воспалении и/или инфекциях глаз, поскольку изменение местного рН и/или повышение гемоциркуляции способны уменьшать или нивелировать эффект местных анестетиков.
Использование в офтальмологии: во время анестезии проксиметакаином необходимо предохранять глаз от трения и попадания агрессивных химических веществ, инородных тел (нужно закрыть глаз повязкой), поскольку мигательный рефлекс временно подавлен; трение или прикосновение к тканям глаза во время анестезии может привести к повреждению эпителия роговицы и конъюнктивы; в случае анестезии проксиметакаином при тонометрии перед манипуляцией необходимо промыть тонометр стерильной дистиллированной водой для удаления остатков стерилизующих и моющих растворов. Для лечения местных аллергических реакций используют глюкокортикоиды и антигистаминные средства для офтальмологического применения.
Нет доказательств, ограничивающих применение этого препарата в детском возрасте и у пожилых пациентов.
Комбинирование с диагностическими исследованиями: консерванты, которые содержатся в лекарственных формах для глазного применения, могут подавлять рост Staphylococcus albus, Pseudomonas, Candida albicans и затруднять их выделение при бактериологическом исследовании, поэтому необходимо отменить такие препараты за сутки до исследования.