РасилезДио®
Безопасность применения РасилезДио® оценивалась более чем у 1200 пациентов, в том числе в течение 12 и более месяцев, у 316 пациентов, Частота нежелательных явлений (НЯ) не была связана с полом, возрастом, индексом массы тела или , расовой принадлежностью.
При применении РасилезДио® в дозе до 300 /320 мг/сут общая частота нежелательных явлений была сходной с таковой при применении плацебо. НЯ в целом были умеренно выражены, носили преходящий характер и редко требовали прекращения терапии препаратом. Частота отмены терапии у пациентов, получавших РасилезДио®, составляла 1,4% по сравнению с 2,7% в группе плацебо.
По результатам контролируемых клинических исследований предположительно наличие взаимосвязи между применением РасилезДио® и развитием только одного нежелательного явления - гиперкалиемии (частота данного НЯ составляла ≥1/100, <1/10, градация часто). Частота развития гиперкалиемии (> 5,5 мэкв/л) у пациентов, получавших РасилезДио®, составляла 3,4% по сравнению с 1,0% для алискирена, 1,2% на фоне монотерапии валсартаном и 2.1 % при приеме плацебо. В большинстве случаев содержание калия в плазме крови не превышала 6 мэкв/л, носила преходящий характер и не требовала прекращения терапии препаратом. В долгосрочных открытых исследованиях длительностью 1 год частота развития гиперкалиемии была низкой (1,0%), Алискирен
При применении препарата в дозе до 300 мг общая частота нежелательных явлений была сходной с таковой при применении плацебо. Нежелательные явления в целом были умеренно выражены, носили преходящий характер и редко требовали прекращения терапии препаратом. Наиболее часто при применении алискирена у пациентов наблюдалась диарея. Другие НЯ включали кожную сыпь и ангионевротический отек. В ходе клинических исследований в группе алискирена частота развития ангионевротического отека была сходна с таковыми в группе плацебо или гидрохлоротиазида. При развитии признаков аллергических реакции (например, при затруднении дыхания или глотания, отеках лица, конечностей, губ, языка) прием препарата следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.
Частота развития «сухого» кашля на фоне лечения алискирена (0,9%) была сходной с таковой при приеме плацебо (0,6%).
Изменения лабораторных показателей
На фоне монотерапии препаратом наблюдалось незначительное снижение гемоглобина и гематокрита (в среднем приблизительно на 0,05 ммоль/л и 0,16%, соответственно), не требовавшее отмены лечения. Снижение гемоглобина и гематокрита наблюдается также при применении других препаратов, влияющих на РААС, в частности ингибиторов АПФ и АРАП.
При применении алискирена у пациентов с эссенциальной АГ в редких случаях отмечалось незначительное повышение содержания калия в сыворотке крови (0,9% в сравнении с 0,6% при приеме плацебо). У больных сахарным диабетом на фоне терапии алискиреном в комбинации с ингибитором АПФ отмечалось повышение частоты гиперкалиемии (5,5%), При применении алискирена и других препаратов, влияющих на РААС, у пациентов с сахарным диабетом следует проводить регулярный контроль электролитного состава крови и функции почек.
Валсартан
В плацебо контролируемых исследованиях у больных с АГ частота развития НЯ в группе валсартана была сходной с таковой при приеме плацебо.
Не было показано зависимости частоты какого-либо из нежелательных явлений от дозы или продолжительности лечения. Частота нежелательных явлений не была также связана с полом, возрастом или расовой принадлежностью.
Ниже приведены все нежелательные явления, наблюдавшиеся с частотой 1% и более в группе больных, получавших валсартан, независимо от их причинной связи с изучаемым препаратом, а также постмаркетинговые данные, полученные у пациентов с АГ.
Для оценки частоты нежелательных явлений использованы следующие критерии: ”очень часто“ (≥1/10), ”часто” (≥1/100, <l/10) ”нечасто” (≥1/1000, <1/100), ”редко” (≥1/10 000, <1/1000), ”очень редко” (<l/10 000),
Инфекционные и паразитарные заболевания: часто — вирусные инфекции; нечасто — инфекции верхних отделов дыхательных путей, фарингит, синусит; очень редко — ринит. Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: часто — нейтропения; очень редко - тромбоцитопения.
Нарушения со стороны иммунной системы: очень редко — реакции повышенной чувствительности, включая сывороточную болезнь.
Нарушения со стороны нервной системы: нечасто —бессонница, снижение либидо; редко — головокружение; очень редко — головная боль.
Нарушения со стороны органа слуха и вестибулярного аппарата: нечасто — вертиго.
Нарушения со стороны сосудов: очень редко — васкулит.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто — кашель.
Нарушения со стороны пищеварительной системы: нечасто — диарея, боли в животе; очень редко — тошнота.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко — ангионевротический отек; кожная сыпь, зуд.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: нечасто — боль в спине; очень редко — артралгия, миалгия,
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: очень редко — нарушения функции почек, острая почечная недостаточность, почечная недостаточность.
Общие расстройства: нечасто — повышенная утомляемость, астения, периферические отеки. В инструкции для валсартана также представлены нежелательные явления и изменения лабораторных показателей, наблюдавшиеся при применении препарата по другим показаниям (ХСН и состояние после перенесенного с острого инфаркта миокарда).
Лабораторные и инструментальные данные
В редких случаях применение валсартана может сопровождаться снижением гемоглобина и гематокрита. В контролируемых клинических исследованиях у 0,8% и у 0,4% больных, получавших валсартан, было отмечено существенное снижение (> 20%) гематокрита и гемоглобина, соответственно. Для сравнения - у больных, получавших плацебо, снижение как гематокрита, так и гемоглобина, отмечено в 0,1 % случаев.
Нейтропения была выявлена у 1,9% больных, получавших валсартан, и у 1,6% больных, получавших ингибитор АПФ.
Существенное повышение концентрации креатинина, калия и общего билирубина в сыворотке крови было отмечено, соответственно, у 0,8%, 4,4% и 6% больных, принимавших валсартан, и у 1,6%, 6,4% и 12,9% больных, принимавших ингибитор АПФ. Во время лечения валсартаном у больных с эссенциальной гипертензией не требуется регулярного контроля лабораторных показателей.
Имеются сообщения о случаях повышения активности «печеночных» трансаминаз у больных, получавших валсартан.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.