Клинико-фармакологическая группа: 

Дофаминомиметики

Противопаркинсонические средства

Входит в состав препаратов
  • Азилект®
    таблетки внутрь
  • Разагилин Медисорб
    таблетки внутрь
  • Разагилин Медисорб
    таблетки внутрь
  • АТХ:

    N04BD02   Разагилин

    Фармакодинамика:

    Противопаркинсоническое средство, избирательный необратимый ингибитор МАО типа В, который на 80% определяет активность МАО в головном мозге и метаболизм дофамина. Повышает концентрацию дофамина, снижает образование токсичных свободных радикалов, избыточное образование которых наблюдается при болезни Паркинсона. Разагилин обладает нейропротекторным действием, в терапевтических дозах не блокирует метаболизм поступающих с пищей биогенных аминов (в том числе тирамина), в связи с чем не вызывает тирамин-обусловленного гипертензивного синдрома.

    Фармакокинетика:

    Всасывание быстрое, абсолютная биодоступность после однократного применения - 36%. Максимальная концентрация достигается через 0,5 ч. Пища не влияет на максимальную концентрацию, однако при приеме жирной пищи максимальная концентрация и AUC снижаются на 60% и 20% соответственно. Фармакокинетика имеет линейный характер в диапазоне доз 0,5-2 мг. Связь с белками - 60-70%. Метаболизируется в печени путем N-дезалкилирования и/или гидроксилирования с образованием основного биологически малоактивного метаболита - 1-аминоиндана, а также 2-ух других метаболитов - 3-гидрокси-М-пропаргил-1-аминоиндана и З-гидрокси-1-аминоиндана. Метаболизм осуществляется при участии изофермента CYP1A2. Период полувыведения составляет 0,6-2 ч. Выводится почками (более 60%), кишечником (более 20%). Менее 1% введенной дозы препарата выводится в неизмененном виде. При легкой печеночной недостаточности могут повышаться значения AUC и максимальной концентрации на 80% и 38% соответственно; при умеренной печеночной недостаточности - более 500% и 80% соответственно.

    Показания:

    Болезнь Паркинсона (монотерапия или в составе комбинированной терапии с леводопой).

    G20   Болезнь Паркинсона

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, умеренная или тяжелая печеночная недостаточность (по шкале Чайлд-Пью), феохромоцитома.

    Сопутствующая терапия петидином или другими ингибиторами МАО, флуоксетином и флувоксамином (перерыв между отменой разагилина и началом терапии этими препаратами должен составлять не менее 14 дней), с деконгестантами, симпатомиметикам
    и (в том числе с препаратами их содержащими), декстрометорфаном.

    Беременность, период лактации (риск угнетения лактации на фоне торможения образования пролактина), детский и подростковый возраст (до 18 лет).

    С осторожностью:

    Печеночная недостаточность легкой степени, совместный прием с трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами, мощными ингибиторами CYP1A2.

    Беременность и лактация:

    Рекомендации по FDA - категория С. Противопоказано применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

    Способ применения и дозы:

    Принимают внутрь, независимо от приема пищи в дозе 1 мг 1 раз в сутки, длительно.

    Побочные эффекты:

    При монотерапии разагилином

    Со стороны нервной системы: головные боли, депрессия, головокружение, анорексия, судороги, галлюцинации; редко - нарушение мозгового кровообращения.

    Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, диспептические явления.

    Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, артрит, боль в области шеи.

    Дерматологические реакции: везикулобуллезная сыпь, контактный дерматит; редко - карцинома кожи.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: стенокардия; редко - инфаркт миокарда.

    Прочие: гриппоподобный синдром, лихорадка, лейкопения, ринит, общая слабость, конъюнктивит, острые нарушения со стороны мочевыделительной системы, аллергические реакции.

    При комбинации с леводопой

    Со стороны нервной системы: дискинезия, мышечная дистония, анорексия, необычные сновидения, атаксия, галлюцинации; редко - нарушение мозгового кровообращения, растерянность.

    Со стороны пищеварительной системы: запор, рвота, боль в животе, сухость во рту.

    Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, боль в области шеи, тендосиновит.

    Дерматологические реакции: сыпь; редко - меланома кожи.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: постуральная гипотензия; редко - стенокардия.

    Прочие: случайные падения, снижение массы тела, аллергические реакции.

    Передозировка:

    Симптомы: сходны с таковыми при передозировке неизбирательных ингибиторов МАО (в том числе артериальная гипертензия, постуральная гипотензия).

    Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия, специфического антидота нет

    Взаимодействие:

    Леводопа + Бенсеразид. Сочетание возможно; при этом рекомендуется скорректировать дозу леводопы в зависимости от эффективности и переносимости.

    Флувоксамин, Флуоксетин. При одновременном применении разагилина с ингибиторами обратного захвата серотонина (в том числе флуоксетин, флувоксамин), трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО возможно развитие серотонинового синдрома, проявляющегося в спутанности сознания, гипоманиакальном состоянии, двигательном беспокойстве, ознобе, треморе, диарее. По возможности следует избегать комбинированного применения, а при необходимости их одновременного применения следует предусмотреть повышенные меры предосторожности.

    Ципрофлоксацин. В связи с тем, что изофермент CYP1A2 цитохрома Р450 участвует в метаболизме разагилина, ципрофлоксацин (активный ингибитор CYP1A2) может повышать концентрацию разагилина в плазме крови, что требует осторожности при комбинировании ципрофлоксацина с разагилином. Риск развития гипертонического криза.

    Не рекомендуется также совместное применение разагилина с симпатомиметическими лекарственными средствами, включающими эфедрин, псевдоэфедрин, содержащимися в препаратах для лечения ринитов или простуды. Кроме того, не рекомендуется применение разагилина с декстрометорфаном и содержащими его комбинированными средствами.

    Особые указания:

    Применение разагилина в рекомендуемой терапевтической дозе не вызывает тираминового синдрома ("сырный" эффект), что позволяет пациентам без ограничений использовать в пище продукты, содержащие значимые количества тирамина (сыры, шоколад).

    Имеются данные о том, что болезнь Паркинсона, а не применение какого-либо лекарственного средства, в том числе разагилина, является фактором риска для развития рака кожи, в частности меланомы. Необходимо предупреждать пациента о необходимости обращаться к врачу при появлении каких-либо патологических изменений кожных покровов.

    Необходимо иметь в виду, что такие симптомы, как галлюцинации и растерянность, которые появляются на фоне лечения разагилином, могут быть расценены и как проявление болезни Паркинсона, и как побочные реакции разагилина.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Учитывая возможность появления значимых побочных эффектов со стороны ЦНС, в период лечения разагилином необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Инструкции
    Вверх