Клинико-фармакологическая группа: 

Бета-адреномиметики

Входит в состав препаратов
  • Серевент
    аэрозоль внутрь
  • АТХ:

    R03AC12   Салметерол

    Фармакодинамика:

    Стимулируют β2-адренорецепторы, которые находятся в мембранах гладкомышечных клеток бронхов, матки, ЖКТ, детрузора мочевого пузыря, кровеносных сосудов (сосудов скелетных мышц, легких, коронарных сосудов). При этом происходит расслабление гладких мышц бронхов, снижаются тонус и сократительная активность миометрия, мочевого пузыря, желчного пузыря и желчных протоков, моторика и тонус желудка и кишечника, расширяются кровеносные сосуды.

    Салметерол липофилен, благодаря чему он не только хорошо проникает в мембраны гладкомышечных клеток бронхов, но и задерживается в липидном слое мембран, создавая своеобразное депо вещества в непосредственной близости от рецептора. Это задерживает активацию β2-адренорецепторов (по-видимому, небольшая скорость диффузии через липидные слои мембраны определяет отсроченное начало действия вещества на рецептор и является причиной медленного развития эффекта препарата). Расслабление гладких мышц при стимуляции β2-адренорецепторов, сопряженных с Gs-белками, стимулирующими аденилатциклазу, связано с повышением уровня цАМФ и активацией цАМФ-зависимой протеинкиназы в гладкомышечных клетках. цАМФ-зависимая протеинкиназа А угнетает киназу легких цепей миозина, в результате нарушается фосфорилирование легких цепей миозина и не происходит его взаимодействия с актином. цАМФ-зависимая протеинкиназа А угнетает фосфоламбан (ингибитор Са2+-АТФазы), в результате в гладкомышечных клетках повышается активность Са2+-АТФазы, транспортирующей Са2+ из цитоплазмы в саркоплазматический ретикулум, и уменьшается концентрация цитоплазматического Са2+. Все это приводит к снижению тонуса и сократительной активности гладких мышц. Возможно повышение уровня глюкозы в крови, так как β2-адренорецепторы контролируют процесс гликогенолиза в печени и скелетных мышцах и секрецию инсулина в поджелудочной железе, а при стимуляции их активируется фосфорилаза и усиливается распад гликогена, в результате повышается уровень глюкозы в крови.

    Секреция инсулина при стимуляции β2-адренорецепторов увеличивается.

    Фармакокинетика:

    При пероральном приеме всасывается 80-85%. После ингаляционного введения 10-20 % дозы достигают нижних дыхательных путей. Остальная часть дозы остается в ингаляторе, оседает на слизистой оболочке ротоглотки и затем проглатывается. Фракция, осевшая на слизистой оболочке дыхательных путей, абсорбируется в легочные ткани и кровь, но не метаболизируется в легких.

    Степень связывания с белками плазмы составляет около 10 %.

    Метаболизируется в печени и экскретируется преимущественно с мочой в неизмененном виде и в форме фенольного сульфата. Проглоченная часть ингаляционной дозы абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и подвергается активному метаболизму при "первом прохождении" через печень, превращаясь в фенольный сульфат. Период полувыведения более 5 ч. Выводится с фекалиями преимущественно в виде метаболитов.

    Показания:

    Обратимая обструкция дыхательных путей: бронхиальная астма (профилактика бронхоспазма, спровоцированного физической нагрузкой или ночных приступов астмы), хронический обструктивный бронхит.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, детский возраст до 4 лет.

    С осторожностью:

    Тиреотоксикоз, аритмия, ИБС, неконтролируемая артериальная гипертензия, гипоксия различного генеза, феохромоцитома, беременность, период лактации, пожилой возраст (высокий риск возникновения побочных эффектов).

    Беременность и лактация:

    Категория действия на плод по FDA - C.

    В исследованиях на голландских кроликах применение салметерола было связано с развитием у плода расщелины верхнего нёба, искривлением конечностей, задержкой оссификации лобных костей. В исследованиях на новозеландских кроликах применение салметерола внутрь в дозе, в 1600 раз превышающей дозы, рекомендуемые для лечения людей (из расчета на 1 м2 поверхности тела), приводило только к задержке оссификации лобных костей. Применение салметерола у крыс в дозе, в 160 раз превышающей дозы, рекомендуемые для лечения людей (из расчета на 1 м2 поверхности тела), не сопровождалось значимым неблагоприятным влиянием на плод.

    Нет сведений о проникновении в грудное молоко. Обнаруживается в молоке лактирующих крыс в концентрации, сравнимой с таковой в плазме крови.

    Способ применения и дозы:

    Бронхиальная астма (длительное лечение), ХОБЛ: ингаляционно по 50 мкг каждые 12 ч, при необходимости дозу увеличивают до 100 мкг по 2 раза в сутки.

    Бронхиальная астма физического напряжения или воздействия, аллергический бронхоспазм: ингаляционно по 50 мкг не менее чем за 30-60 мин до предполагаемой физической нагрузки.

    Применять не более 2 раз в сутки с интервалом не менее 12-15 ч.

    Побочные эффекты:

    Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия, повышение систолического АД и/или понижение диастолического АД; у предрасположенных пациентов - нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия, суправентрикулярная тахикардия, экстрасистолия).

    Со стороны органов ЖКТ: диарея, боль в животе, тошнота, рвота, вирусный гастроэнтерит, раздражение слизистых оболочек ротовой полости или горла.

    Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, тремор, нервозность, возбуждение, бессонница, изменение вкусовых ощущений.

    Со стороны респираторной системы: парадоксальный бронхоспазм (требует прекращения приема), кашель.

    Прочие: артралгия, гипокалиемия, аллергические реакции; местные реакции: ринит, ларингит.

    Передозировка:

    Симптомы: тахикардия и/или аритмия, головная боль, тремор, гипокалиемия и гипергликемия.

    Лечение: переход на альтернативные препараты, введение кардиоселективных бета-адреноблокаторов.

    Взаимодействие:

    Ингибиторы МАО и трициклические депрессанты увеличивают риск развития побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Производные ксантина, глюкокортикоиды и диуретики увеличивают риск возникновения гипокалиемии, особенно у пациентов с тяжелой формой бронхиальной астмы, а также в условиях гипоксии (обязателен контроль уровня калия в плазме крови).

    Совместим (возможны одновременные ингаляции) с кортикостероидами и/или кромоглициевой кислотой.

    Особые указания:

    Не применяется для купирования бронхоспазма.

    С осторожностью назначать препарат пациентам с тиреотоксикозом, больным с тяжелой формой бронхиальной астмы, при гипоксии любого генеза.

    Терапевтический эффект может снижаться при охлаждении ингалятора.

    Если рекомендуемые дозы не дают эффекта, необходимо их увеличение.

    При регулярном применении у большинства пациентов обычно снижается потребность в дополнительном использовании короткодействующих симпатомиметиков.

    Не допускать попадания аэрозоля в глаза.

    Инструкции
    Вверх