Клинико-фармакологическая группа: 

Иммунодепрессанты

Противоопухолевые средства - моноклональные антитела

Входит в состав препаратов
  • ТРИБУВИА®
    концентрат д/инфузий
  • Фармакодинамика:

    Сенипрутуг (BCD-180) - рекомбинантное моноклональное антитело класса IgG1 с полностью человеческим константным доменом и гуманизированными легкими и тяжелыми цепями вариабельного домена.

    После однократного внутривенного введения сенипрутуга у здоровых добровольцев деплеция CD8+TRBV9+ и CD4+TRBV9+ Т-лимфоцитов отмечалась через 24 часа по данным полимеразной цепной реакции и проточной цитометрии. Минимальные значения относительной представленности TRBV9+ Т-лимфоцитов были достигнуты в течение первых 7 дней после инфузии сенипрутуга во всех изученных дозах. Значимое нарастание относительного и абсолютного количества TRBV9+ Т-лимфоцитов наблюдалось спустя 8 месяцев после однократного введения препарата в терапевтической дозе 7 мг/кг, оставаясь значительно ниже исходных значений на протяжении года исследования.

    У пациентов с аксиальным спондилоартритом после первой инфузии препарата сенипрутуг у абсолютного большинства субъектов наблюдалась деплеция TRBV9+ Т-лимфоцитов. В подавляющем большинстве случаев значения относительной представленности TRBV9+ Т-лимфоцитов в периферической крови на неделе 1 и на неделе 12 (перед 2-й инфузией препарата сенипрутуг) были ниже нижнего предела количественного определения. У абсолютного большинства пациентов фармакодинамические показатели Emin (минимальное значение относительной представленности TRBV9+ Т-лимфоцитов в периферической крови) были равны нулю, а среднее значение Tmin (время достижения Emin) составило 19,7 суток. На неделе 36 (перед 3-й инфузией препарата сенипрутуг) у большинства субъектов отмечено нарастание значенией относительной представленности таргетных клеток, однако они не достигали исходного уровня и были приблизительно в 10 раз ниже исходных значений.

    Фармакокинетика:

    При изучении фармакокинетических свойств однократного внутривенного введения сенипрутуга в дозах от 0,03 мг/кг до 7 мг/кг наблюдалось увеличение значений фармакокинетических параметров Cmax, AUC0-2016, AUC0-∞ с увеличением вводимой дозы. Изменения других параметров фармакокинетики не имели дозозависимого характера.

    Абсорбция

    Сенипрутуг вводится внутривенно. Другие пути введения препарата не изучались. После первой инфузии сенипрутуга в дозе 3,5 мг/кг, что равно половине терапевтической дозы 7 мг/кг, среднее значение максимальной концентрации (Cmax) составило 94,4 мкг/мл, а среднее значение времени ее достижения (Тmax) – 32,5 часа. Среднее значение показателя AUC0-12w препарата сенипрутуг на протяжении трех месяцев после инфузии составило 34,2 мг*ч/мл. При применении сенипрутуга в рекомендованном режиме дозирования средние значения остаточных концентраций составили 2,6 мкг/мл перед введением на неделе 12 и 0,6 мкг/мл перед введением на неделе 36.

    Распределение

    Среднее значение объема распределения (Vd) после первой инфузии сенипрутуга в дозе 3,5 мг/кг, что равно половине терапевтической дозы 7 мг/кг, составляет 5,02 мл.

    Биотрансформация и элиминация

    Отдельных исследований метаболизма препарата сенипрутуг не проводили. Известно, что метаболизм биологических препаратов представляет собой протеолитическое расщепление до олигопептидов и отдельных аминокислот.

    Среднее значение клиренса сенипрутуга составило 11,7 мл/ч. Среднее значение константы скорости элиминации (Kel, 1/ч) было равно 0,00183 и имело дозонезависимый характер. Среднее значение периода полувыведения (T1/2) сенипрутуга не имело четкой дозозависимости в диапазоне доз от 0,03 мг/кг до 7 мг/кг и для рекомендуемой дозы 7 мг/кг составило 21,1 суток.

    Фармакокинетическая-фармакодинамическая зависимость

    Почечная недостаточность

    Параметры фармакокинетики сенипрутуга у пациентов с почечной недостаточностью не оценивали.

    Печеночная недостаточность

    Параметры фармакокинетики сенипрутуга у пациентов с печеночной недостаточностью не оценивали.

    Люди пожилого возраста

    У пациентов в возрасте старше 65 лет параметры фармакокинетики сенипрутуга отдельно не изучались.

    Дети

    Фармакокинетика сенипрутуга у пациентов младше 18 лет не изучалась, данные по применению препарата в данной возрастной группе отсутствуют.

    Показания:

    Аксиальный спондилоартрит.

    M45   Анкилозирующий спондилит

    Противопоказания

    - Гиперчувствительность к сенипрутугу или любому из вспомогательных веществ

    - Жизнеугрожающие инфузионные реакции при применении моноклональных антител в анамнезе

    - Инфекционные заболевания в активной фазе, включая туберкулез и активный гепатит В

    - Тяжелый иммунодефицит любой природы

    - Наличие злокачественного новообразования с длительностью ремиссии менее 5 лет, за исключением излеченных базальноклеточной карциномы и рака шейки матки in situ.

    Беременность и лактация:

    Женщины с детородным потенциалом (контрацепция у мужчин и женщин) репродуктивного возраста

    Влияние на течение и исходы беременности не изучалось. У женщин репродуктивного возраста требуется применение надежных методов контрацепции во время лечения сенипрутугом и в течение не менее 8 недель после его завершения.

    Беременность

    Данные о применении сенипрутуга у беременных женщин отсутствуют. Применение во время беременности противопоказано.

    Известно, что человеческий иммуноглобулин G (IgG) проходит через плацентарный барьер.

    У некоторых новорожденных, матери которых получали во время беременности терапию препаратами, вызывающими деплецию В- или Т- лимфоцитов, наблюдались наблюдалось временное истощение пула периферических В- и Т-клеток и лимфоцитопения.

    Следует отложить вакцинацию живыми или живыми ослабленными вакцинами у новорожденных и детей, матери которых получали сенипрутуг в ходе беременности.

    Лактация

    Данные о возможной экскреции сенипрутуга или его метаболитов в грудное молоко отсутствуют. Потенциальный риск для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не может быть исключен.

    Не рекомендуется грудное вскармливание во время терапии сенипрутугом, поскольку человеческий IgG проникает в грудное молоко, а возможность всасывания препарата и последующего истощения пула Т-клеток у ребенка неизвестна.

    Применение сенипрутуга при кормлении грудью противопоказано.

    Способ применения и дозы:

    Внутривенно капельно 7 мг/кг в сутки.

    Предлагается ступенчатая схема дозирования:

    Первое введение

    Первое введение осуществляется в виде в/в инфузии ½ (половины) от полной рекомендуемой дозы (7 мг/кг), что соответствует дозе 3,5 мг/кг.

    Второе введение

    ​Второе введение выполняется через 3 месяца от первого введения в виде в/в инфузии полной рекомендуемой дозы (7 мг/кг).

    Последующие введения

    Последующие введения осуществляются в виде в/в инфузии полной рекомендуемой дозы (7 мг/кг) каждые 6 месяцев.

    Отсчет интервалов последующих введений выполняется от даты второй инфузии, а в дальнейшем – от каждого предыдущего введения

    Побочные эффекты:

    По объединенным данным проведенных клинических исследований среди наиболее частых нежелательных реакций (более чем в 5% случаев) регистрировались инфузионные реакции, отклонения со стороны крови и лимфатической системы, а также нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки.

    Нежелательные реакции представлены в соответствии с системно-органной классификацией (MedDRA) и установленными категориями по частоте встречаемости:

    Очень часто: ≥ 1/10;

    Часто: от ≥ 1/100, но < 1/10;

    Нечасто: от ≥ 1/1000, но < 1/100;

    Редко: от ≥ 1 /10 000, но <1 /1000;

    Очень редко: < 1 /10 000;

    Частота неизвестна (на основании имеющихся данных оценить невозможно).

    Система органов

    Нежелательная реакция

    Частота

    Инфекции и инвазии

    Инфекции верхних дыхательных путей
    Инфекции нижних дыхательных путей

    Часто

    Инфекции, вызванные вирусом герпеса (назальный герпес и оральный герпес)

    Нечасто

    Инфекции уха

    Нечасто

    Нарушения со стороны крови и лимфатической системы

    Лейкоцитоз, нейтрофилия, анемия, нейтропения, лейкопения, лимфопения, моноцитоз

    Часто

    Эндокринные нарушения

    Гипертиреоз

    Часто

    Гипотиреоидизм

    Нечасто

    Нарушения со стороны сердца

    Брадикардия

    Часто

    Тахикардия

    Нечасто

    Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей

    Дерматит

    Часто

    Зуд, сыпь

    Нечасто

    Общие нарушения и реакции в месте введения

    Пирексия

    Часто

    Лабораторные и инструментальные данные

    Повышение уровня билирубина в крови
    Повышение уровня аланинаминотрансферазы, повышение уровня аспартатаминотрансферазы

    Часто

    Повышение уровня тиреотропного гормона в крови, снижение уровня тироксина, повышение артериального давления

    Нечасто

    Травмы, интоксикации и осложнения процедур

    Инфузионные реакции

    Очень часто

    Передозировка:

    Клинические данные о передозировке отсутствуют. Специфического антидота не существует. При случайном превышении дозы необходимо немедленно прекратить инфузию и наблюдать за пациентом на предмет развития инфузионных реакций. Лечение симптоматическое.

    Взаимодействие:

    Сенипрутуг может усилить действие других препаратов, например, влияющих на иммунную систему.

    Особые указания:

    При введении сенипрутуга возможно развитие инфузионных реакций. Рекомендуется соблюдать схему проведения премедикации, в том числе в отношении препаратов, самостоятельно применяемых пациентом накануне инфузии. В ходе инфузии рекомендуется регулярный, не реже 1 раза в час, контроль статуса пациента с оценкой витальных функций (измерением частоты сердечных сокращений и артериального давления и др.). Дополнительные клинические, лабораторные и инструментальные методы оценки используются по мере необходимости с учетом мнения лечащего врача и состояния пациента.

    Особые группы пациентов

    Пациенты пожилого возраста

    Эффективность и безопасность применения сенипрутуга у пациентов в возрасте старше 65 лет не изучались.

    Нарушение функции почек

    Эффективность и безопасность применения сенипрутуга у пациентов с нарушением функции почек отдельно не изучались. Так как сенипрутуг выводится путем катаболического расщепления до пептидов и аминокислот (почки не участвуют в процессе элиминации), предполагается, что изменение дозы у пациентов с нарушением функции почек не требуется.

    Нарушение функции печени

    Эффективность и безопасность применения сенипрутуга у пациентов с нарушением функции печени отдельно не изучались. Так как сенипрутуг не метаболизируется в печени, предполагается, что изменение дозы у пациентов с нарушением функций печени не требуется.

    Дети

    Безопасность и эффективность сенипрутуга у детей в возрасте до 18 лет на данный момент не установлены. Данные отсутствуют.

    Инструкции
    Вверх