Активным веществом препарата Стелланин® является 1,3-
диэтилбензимидазолия трийодид. Механизм фармакологической активности препарата заключается в бактерицидных свойствах, входящего в его состав, активного йода. В результате образования прочного комплекса с 1,3- диэтилбензимидазолием и дополнительно с поливин ил пирролидоном происходит постепенное высвобождение йода из молекулы Стелланина®. При контакте с белками бактериальной стенки и ферментными белками микроорганизмов высвобождающийся активный
йод образует йодамины, и, денатурируя таким образом белковые молекулы, оказывает бактерицидное действие.
Препарат обладает широким спектром антибактериальной активности.
К Стелланину® чувствительны бактерии Staphylococcus aureus, Clostridium dificille, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus viridans, Streptococcus haemolyticus, Proteus mirabilis, Escherichia coli, Neisseria spp.; грибы Candida albicans и некоторые другие возбудители.