Заготовку крови и получение из нее компонентов производят в соответствии с "Инструкцией по заготовке и консервированию крови", утвержденной М3 РФ 29.05.1999.
1. Поместить контейнер для сбора крови и установить ноль.
2. Подвесить контейнер для сбора крови ниже уровня руки донора так чтобы расстояние между контейнером и рукой донора составляло не менее 60 см.
3. Наложите манжету для измерения давления крови или жгут. Продезинфицируйте место венепункции. Раздуйте манжету до 60 мм рт. ст. Сформируйте свободный узел ) на донорской трубке на расстоянии примерно 10 см от иглы.
4. Возьмите донорскую трубку на зажим.
5. Удалите защитный колпачок с иглы и проведете венепункцию.
6. Освободите сдавливающую манжету, и снимите зажим для начала взятия крови.
7. Перемешивайте кровь и гемоконсервант периодически на протяжении всего забора крови.
8. Соберите кровь по весу в соответствии с таблицей.
9. После завершения сбора крови затяните ранее наложенный узел и извлеките иглу из руки донора.
10. После сбора крови немедленно перемешайте кровь с гемоконсервантом, переворачивая контейнер несколько раз.
11. Выдавить кровь из донорской трубки в контейнер. Перемешайте й заново заполните донорскую трубку кровью с гемоконсервантом.
12. С помощью запаивателя или алюминиевых колец герметизируйте донорскую трубку меду номерами.Начните герметизацию донорской трубки со стороны иглы, а затем со стороны контейнера.
13. Храните заполненный контейнер с кровью при температуре 1-6° С.