Укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus)

Действующее вещество:Укропа пахучего плодыУкропа пахучего плоды
Лекарственная форма:  плоды цельные
Состав:Укропа пахучего плоды.
Описание:

Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, овальные, слабовыпуклые снаружи и плоские на внутренней стороне; каждый полуплодик с 3 нитевидными спинными ребрами и 2 плоскими крыловидными боковыми. Цвет полуплодиков светлокоричневый, коричневато-серый или коричневый, иногда с зеленым оттенком, с более светлыми спинными ребрами и коричневато-белыми, иногда с зеленым оттенком — краевыми ребрами. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный, несколько жгучий.

Характеристика препарата:

Плоды содержат эфирное масло, флавоноиды, жирное масло и др.

Фармакотерапевтическая группа:Спазмолитическое средство растительного происхождения
Фармакодинамика:

Настой плодов укропа пахучего оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, противовоспалительное, гипотензивное, ветрогонное и отхаркивающее действие; способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания:

Спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризм, запор, воспалитель­ные заболевания верхних дыхательных путей (в комплексной терапии).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность.

С осторожностью:Артериальная гипотензия.
Беременность и лактация:

Применение препарата при беременности противопоказано. Применение препарата в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы:

Около 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет — по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 7 лет — по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет — по 1/2 -1 чайной ложке. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или появились другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Взаимодействие:

Не описано.

Особые указания:

При сохранении спастических коликообразных болей в кишечнике в течение 3-4 часов на фоне приема препарата необходимо обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).

Форма выпуска/дозировка:Плоды цельные.
Упаковка:

По 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом из пленки полипропиленовой, или бумаги ламинированной, или бумаги с полиэтиленовым покрытием. Текст инструкции по применению полностью наносится на пачку.

Условия хранения:

В оригинальной упаковке (пачке) при температуре не выше 25°С.

Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:
3 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:Р N003380/01
Дата регистрации:2009-03-24
Дата переоформления:2022-07-12
Владелец Регистрационного удостоверения:
Производитель:  
Представительство:  
Дата обновления информации:  2022-09-18
Иллюстрированные инструкции
    Инструкции
    Вверх