Ингибиторы МАО
Необратимые неселективные ингибиторы МАО
Венлафаксин не следует принимать в комбинации с необратимыми неселективными ингибиторами МАО, а интервал между прекращением терапии ингибиторами МАО и началом терапии венлафаксином должен составлять не менее 14 дней. Терапию венлафаксином требуется прекратить не позднее, чем за 7 дней до начала терапии ингибиторами МАО.
Обратимые селективные ингибиторы МАО (моклобемид)
Из-за риска развития серотонинового синдрома комбинация венлафаксина с обратимыми и селективными ингибиторами МАО, такими как моклобемид, не рекомендуется. После лечения обратимыми ингибиторами МАО можно сделать интервал менее 14 дней до начала терапии венлафаксином. Рекомендуется прекратить терапию венлафаксином минимум за 7 дней до начала терапии обратимыми ингибиторами МАО.
Обратимые неселективные ингибиторы МАО (линезолид)
Антибиотик линезолид является слабо обратимым и неселективным ингибитором МАО, и его не следует назначать пациентам, принимающим венлафаксин.
Сообщалось о серьезных нежелательных реакциях у пациентов, которые незадолго до начала приема венлафаксина прекратили терапию ингибиторами МАО и у тех, кто сразу после курса венлафаксина начал курс ингибиторов МАО. Эти побочные эффекты включали тремор, миоклонус, потоотделение, тошноту, рвоту, покраснение с ощущением жара, головокружение и гипертермию с симптомами, сходными с симптомами злокачественного нейролептического синдрома, а также приступы судорог и летальный исход.
Серотониновый синдром
Как и при применении других серотонинергических препаратов, на фоне лечения венлафаксином возможно развитие потенциально угрожающего жизни состояния - серотонинового синдрома, прежде всего при одновременном применении других препаратов, влияющих на систему серотонинергических нейротрансмиттеров (в том числе, триптанов, СИОЗС, СИОЗСН, амфетамина, лития, сибутрамина, бупреноприла, трамадола, зверобоя продырявленного, фентанила или его аналогов, декстрометорфана, тапентадола, петидина, метадона и пентазопина), лекарственных препаратов, нарушающих метаболизм серотонина (например, ингибиторов МАО, включая метиленовый синий), или других предшественников серотонина (таких как пищевые добавки триптофана).
При одновременном лечении венлафаксином и СИОЗС/СИОЗСН или антагонистами рецепторов серотонина, рекомендуется внимательно наблюдать пациента, особенно в начале терапии и при увеличении дозы препарата. Совместное применение венлафаксина с прекурсорами серотонина, такими как пищевые добавки, содержащие триптофан, не рекомендуется.
Средства, действующие на центральную нервную систему
Риск применения венлафаксина в сочетании с другими средствами, действующими на ЦНС, не изучался. Во время терапии венлафаксином в сочетании с другими средствами, действующими на ЦНС, следует соблюдать осторожность.
Этанол
Рекомендуется избегать употребления алкоголя во время лечения, учитывая его влияние на ЦНС и возможность клинического ухудшения психических состояний, а также возможность развития нежелательных реакций при взаимодействии с венлафаксином, включая угнетающее действие на ЦНС.
Лекарственные средства, удлиняющие интервал QT
При совместном применении венлафаксина с другими лекарственными препаратами, удлиняющими интервал QT, повышается риск удлинения интервала QT и/или желудочковых аритмий. Следует избегать совместного применения данных препаратов.
Лекарственные средства, удлиняющие интервал QT, включают в себя:
- антиаритмические средства класса 1а и III (например, хинидин, амиодарон, соталол, дофетилид);
- некоторые антипсихотики (например, тиоридазин);
- некоторые макролидные антибиотики (например, эритромицин);
- некоторые антигистаминные средства;
- некоторые хинолоновые антибиотики (например, моксифлоксацин).
Приведенный список не является исчерпывающим, поэтому следует избегать приема других известных отдельных лекарственных препаратов, значительно удлиняющих интервал QT.
Влияние других лекарственных препаратов на эффекты венлафаксина
Кетоконазол (ингибитор CYP3A4)
Фармакокинетическое исследование с кетоконазолом у быстрых и медленных метаболизаторов CYP2D6 показало более высокую площадь под кривой для венлафаксина (70% и 21% у медленных и быстрых метаболизаторов, соответственно) и О-дезметилвенлафаксина (ОДВ) (33% и 23% у медленных и быстрых метаболизаторов, соответственно) после приема кетоконазола. Совместное применение ингибиторов CYP3A4 (например, атазанавира, кларитромицина, индинавира, итраконазола, вориконазола, позаконазола, кетоконазола, нелфинавира, ритонавира, саквинавира, телитромицина) и венлафаксина может увеличить уровень венлафаксина и ОДВ в крови. Рекомендуется соблюдать осторожность, если терапия пациента включает совместный прием ингибиторов CYP3A4 и венлафаксина.
Влияние венлафаксина на прием других лекарственных препаратов
Лекарственные средства, метаболизируемые изоферментами цитохрома Р450
Исследования in vivo указывают на то, что венлафаксин является относительно слабым ингибитором CYP2D6. Венлафаксин не ингибировал CYP3А4 (алпразолам и карбамазепин), CYР1А2 (кофеин) и CYP2С9 (толбутамид) или CYP209 (диазепам) in vivo.
Литий
При одновременном применении венлафаксина с препаратами лития возможно повышение уровня лития в крови, что может вызвать потенциально опасный для жизни серотониновый синдром.
Диазепам
При одновременном применении с диазепамом, фармакокинетика препаратов и их основных метаболитов существенно не изменяется.
Имипрамин
При одновременном применении с имипрамином, фармакокинетика венлафаксина и его метаболита ОДВ не меняется. Венлафаксин не влияет на метаболизм имипрамина и его метаболита 2-гидроксиимипрамина, однако повышает значение площади под фармакокинетической кривой и максимальные концентрации в плазме дезипрамина (основного метаболита имипрамина), а также снижает почечный клиренс 2-гидроксидезипрамина. Клиническое значение этого феномена неизвестно. Необходимо соблюдать осторожность при совместном приеме венлафаксина с имипрамином.
Галоперидол
Венлафаксин на 42% снижает почечный клиренс галоперидола, при этом значение площади под фармакокинетической кривой и Cmax увеличиваются на 70% и 88%, соответственно. Возможно усиление эффектов галоперидола.
Рисперидон
При одновременном применении с рисперидоном, несмотря на увеличение площади под фармакокинетической кривой препарата, фармакокинетика суммы активных компонентов (рисперидона и его активного метаболита) существенно не изменялась.
Метопролол
Совместный прием венлафаксина и метопролола здоровыми добровольцами в исследовании фармакокинетического взаимодействия двух лекарственных препаратов привел к увеличению концентрации метопролола в плазме крови на 30-40% без изменений концентрации его активного метаболита а-гидроксиметопролола. Клиническая значимость данного результата у пациентов с гипертонией неизвестна. Метопролол не изменил фармакокинетический профиль венлафаксина или его активного метаболита ОДВ. При совместном приеме венлафаксина и метопролола следует соблюдать осторожность.
Индинавир
При одновременном приеме с индинавиром наблюдается уменьшение значения площади под фармакокинетической кривой индинавира на 28% и снижение его максимальной концентрации в плазме крови на 36%, при этом фармакокинетические параметры венлафаксина и ОДВ не изменяются. Клиническое значение данного эффекта неизвестно.
Пероральные противозачаточные средства
В постмаркетинговый период применения препарата сообщалось о незапланированных беременностях у пациенток, принимавших пероральные противозачаточные средства во время лечения венлафаксином. Отсутствуют убедительные доказательства того, что эти беременности были результатом лекарственного взаимодействия с венлафаксином. Исследования взаимодействия с гормональными противозачаточными средствами не проводились.
Варфарин
При одновременном применении с варфарином возможно усиление антикоагулянтного эффекта последнего, при этом удлиняется ПВ, выраженное через МНО (международное нормализованное отношение).
Циметидин
Циметидин подавляет метаболизм венлафаксина при "первом прохождении" через печень и не оказывает влияния на фармакокинетику ОДВ. У большинства пациентов ожидается лишь незначительное повышение фармакологической активности венлафаксина и ОДВ (более выражено у пожилых пациентов и при нарушении функции печени). У пожилых больных и у пациентов с нарушением функции печени одновременное применение циметидина и венлафаксина должно проводиться под медицинским контролем.
Антигипертензивные и гипогликемические препараты
Не обнаружено клинически значимого взаимодействия венлафаксина с антигипертензивными (в т. ч. с бета-адреноблокаторами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и диуретиками) и гипогликемическими препаратами.
Нельзя исключить потенциального взаимодействия между венлафаксином и препаратами, подавляющими активность изофермента CYP2D6. Следует соблюдать осторожность при одновременном применении препарата Велафакс® с этими препаратами (например, хинидином, пароксетином, флуоксетином, флувоксамином, перфеназином, галоперидолом, левомепромазином).