Следующие клинически значимые нежелательные реакции описаны в других разделах инструкции:
- Случайная передозировка опиоидов (см. раздел «Особые указания»);
- Реакции в месте инъекции (см. раздел «Особые указания»);
- Острый синдром отмены (см. раздел «Особые указания»);
- Гепатотоксичность (см. раздел «Особые указания»);
- Депрессия и суицидальное поведение (см. раздел «Особые указания»);
- Эозинофильная пневмония (см. раздел «Особые указания»);
- Реакции гиперчувствительности (см. раздел «Особые указания»).
Данные клинических исследований
В клинических исследованиях у пациентов с алкогольной зависимостью длительностью до 6 месяцев 9 % пациентов, получавших лечение Вивитролом, прекратили лечение из-за возникновения побочных эффектов по сравнению с 7% пациентов, получавших плацебо.
Нежелательными явлениями, приведшими к большему количеству выбываний из исследования в группе, получавшей Вивитрол в дозе 380 мг, чем в группе плацебо, были реакции в месте инъекции (3 %), тошнота (2 %), беременность (1 %), головная боль (1 %) и эпизоды суицидального характера (0,3 %). В группе плацебо 1 % пациентов прекратил прием из-за реакций в месте инъекции, и 0 % пациентов - из-за других нежелательных эффектов.
В клинических исследованиях длительностью 6 месяцев 2 % пациентов с опиоидной зависимостью, которых лечили Вивитролом, прекратили лечение из-за возникновения побочных эффектов. В группе пациентов, которым вводили плацебо, лечение прекратили 2 % пациентов.
Алкогольная зависимость
Ниже перечислены побочные явления у пациентов с алкогольной зависимостью, встречающиеся в ходе клинических исследований в более чем 5 % случаев, степень выраженности этих побочных явлений характеризовалась как легкая и умеренная. Частоту нежелательных реакций классифицировали следующим образом: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100, < 1/10), нечасто (≥ 1/1000 и < 1/100), редко (≥ 1/10000 и < 1/1000).
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Очень часто: тошнота, рвота, диарея (в т. ч. частые позывы к дефекации, желудочно-кишечное расстройство, частый жидкий стул), боль в животе (включает боль в животе, боль в верхней части живота, дискомфорт в желудке, боль в нижней части живота);
Часто: сухость во рту.
Инфекции и инвазии
Очень часто: фарингит (в т. ч. стрептококковый фарингит, назофарингит).
Психиатрические нарушения
Очень часто: бессонница, нарушение сна, тревога (в т. ч. беспокойство, усиление тревоги, ажитация, обсессивнокомпульсивное расстройство, паническая атака, нервозность, посттравматический стрессовый синдром);
Часто: депрессия.
Общие расстройства и реакции в месте введения
Очень часто: реакции в месте введения, боль, болезненность, уплотнение, узелки, отек, астения (в т ч. недомогание; усталость, вялость, медлительность);
Часто: зуд, кровоподтеки.
Со стороны опорно-двигательной системы и соединительной ткани
Часто: артралгия, артрит, скованность суставов, боль в спине, скованность в спине, мышечные судороги (в т. ч. спазмы, напряженность, ригидность, подергивание мышц, скованность мышц).
Со стороны кожи и подкожных тканей
Часто: сыпь (в т. ч. папулезные высыпания, потница).
Со стороны нервной системы
Очень часто: головная боль (в т. ч. синусовая головная боль, мигрень, частые головные боли), головокружение, обморок;
Часто: сонливость, седативное состояние.
Нарушения питания и обмена веществ
Очень часто: анорексия, снижение аппетита, нарушение аппетита.
Опиоидная зависимость
Побочные явления у пациентов с опиоидной зависимостью были в основном такими же, как и у пациентов с алкогольной зависимостью.
Ниже перечислены побочные явления у пациентов с опиоидной зависимостью, встречающиеся в ходе клинических исследований в более чем 2 % случаев (частые), степень выраженности этих побочных явлений характеризовалась как легкая и умеренная.
Лабораторные показатели
Очень часто: увеличение активности аспартатаминотрансферазы;
Часто: увеличение активности гамма-глутамилтрансферазы.
Инфекции и инвазии
Часто: назофарингит, грипп.
Психиатрические нарушения
Часто: бессонница.
Со стороны нервной системы
Часто: головная боль.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Часто: повышение артериального давления.
Общие расстройства и реакции в месте введения
Часто: боль в месте введения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Часто: зубная боль.
Лабораторные исследования
Число эозинофилов
В клинических исследованиях у пациентов, принимавших Вивитрол, наблюдалось повышение числа эозинофилов по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. При продолжении приема Вивитрола число эозинофилов нормализовалось в течение нескольких месяцев.
Число тромбоцитов
При приеме Вивитрола в дозе 380 мг отмечалось снижение числа тромбоцитов. В клинических исследованиях у пациентов с алкогольной зависимостью, получавших лечение Вивитролом, среднее максимальное снижение числа тромбоцитов составило 17,8 х 103/мкл по сравнению с 2,6 х 103/мкл в группе плацебо.
После 24 недель лечения у пациентов с опиоидной зависимостью, получавших Вивитрол, среднее максимальное снижение числа тромбоцитов составило 62,8 х 103/мкл по сравнению с 39,9 х 103/мкл в группе плацебо. В рандомизированных контролируемых клинических исследованиях при приеме Вивитрола не было отмечено увеличения частоты нежелательных явлений, связанных с кровотечениями.
Повышение активности печеночных ферментов
В краткосрочных контролируемых исследованиях у пациентов с алкогольной зависимостью частота повышения активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) при применении препарата Вивитрол была схожа с наблюдаемой при применении налтрексона перорально (1,5% в обоих случаях) и была несколько выше наблюдаемой при приеме плацебо (0,9 %).
В 6-месячном контролируемом исследовании у пациентов с опиоидной зависимостью у 89 % из них имелся исходный диагноз гепатита С, у 41 % - исходный диагноз ВИЧ-инфекции. При применении Вивитрола часто наблюдалось повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ и ГГТ), частота такого повышения в группе применения Вивитрола была выше по сравнению с плацебо. Пациенты не включались в исследование, если они имели исходное значение АЛТ или АСТ более чем в 3 раза выше верхней границы нормы (ВГН). В ходе исследования повышение активности трансаминаз более чем в 3 раза выше ВГН чаще наблюдалось у пациентов, получавших Вивитрол, чем у получавших плацебо. Повышение активности более чем в 3 раза выше ВГН было отмечено у 20 % пациентов, получавших Вивитрол, и у 13 % пациентов, получавших плацебо. Повышение активности АСТ более чем в 3 раза выше ВГН также чаще отмечалось в группе Вивитрола (14 0/0) по сравнению с группой плацебо (11 %). У пациентов с опиоидной зависимостью, принимавших Вивитрол, среднее максимальное увеличение активности АЛТ от исходного уровня составило 61 МЕ/л по сравнению с 48 МЕ/л в группе плацебо. Аналогично для АСТ, у пациентов с опиоидной зависимостью, принимавших Вивитрол, среднее максимальное увеличение активности АСТ от исходного уровня составило 40 МЕ/л по сравнению с 31 МЕ/л в группе плацебо.
Креатининфосфокиназа
В краткосрочных контролируемых исследованиях у пациентов с алкогольной зависимостью частота повышения активности креатининфосфокиназы (КФК) от нормального уровня до начала лечения к патологическому - в конце исследования была выше у пациентов, получавших Вивитрол в дозе 380 мг (11 %) и налтрексон перорально (17 %) по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (8%). В ходе открытых исследований у 16 % пациентов, принимавших препарат более 6 месяцев, наблюдалось повышение активности КФК.
У пациентов, принимавших налтрексон перорально и препарат Вивитрол в дозе 380 мг, повышение активности КФК наиболее часто находилось в пределах 1-2х кратного превышения ВГН. Тем не менее, были зарегистрированы случаи повышения активности КФК в 4 раза выше ВГН в группе, принимающей налтрексон перорально, и в 35 раз выше ВГН в группе, принимающей Вивитрол в дозе 380 мг. В целом не наблюдалось различий между группами плацебо и налтрексона (перорального или инъекционного) по отношению к доле пациентов с активностью КФК, превышающей ВГН по крайней мере в три раза. Повышение активности КФК было связано исключительно с действием налтрексона.
У пациентов с опиоидной зависимостью частота повышения активности КФК от нормального уровня до начала лечения к патологическому - в ходе исследования была выше у пациентов, получавших Вивитрол в дозе 380 мг (39 %), по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (32 %). Были зарегистрированы случаи аномального повышения активности КФК, достигавшего 41,8-кратного превышения ВГН в группе пациентов, принимавших плацебо, и 22,1-кратного - в группе пациентов, принимавших Вивитрол в дозе 380 мг.
Другие побочные действия, зарегистрированные в клинических исследованиях
Ниже приведен список нежелательных реакций, зарегистрированных во всех клинических исследованиях у пациентов с алкогольной и/или опиоидной зависимостью, получавших Вивитрол. Данный перечень не включает вышеперечисленные нежелательные явления, нежелательные реакции, для которых была исключена связь с приемом лекарственного средства, неинформативные явления слишком общего характера, а также явления, зарегистрированные единожды и с существенной вероятностью не являющиеся жизнеугрожающими.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Лимфаденопатия (в том числе шейный аденит), повышение числа лейкоцитов.
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы
Стенокардия, нестабильная стенокардия, фибрилляция предсердий, хроническая сердечная недостаточность, атеросклероз коронарных артерий, инфаркт миокарда, сердцебиение, тромбоз глубоких вен, приливы, легочная эмболия.
Нарушения со стороны органа зрения
Конъюнктивит, нечеткое зрение.
Желудочно-кишечные нарушения
Дискомфорт в животе, колит, запор, метеоризм, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желудочно-кишечные кровотечения, геморрой, острый панкреатит, паралитическая кишечная непроходимость, периректальный абсцесс.
Системные нарушения и осложнения в месте введения
Боль в груди, чувство стеснения в груди, озноб, отек лица, раздражительность, вялость, повышение температуры тела, дрожь.
Нарушения со стороны гепатобилиарной системы
Острый холецистит, желчно-каменная болезнь.
Нарушения со стороны иммунной системы
Сезонная аллергия, реакция гиперчувствительности (включая ангионевротический отек и крапивницу).
Инфекции и инвазии
Бронхит, гастроэнтерит, ларингит, пневмония, синусит, абсцесс зуба, инфекции верхних дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей, прогрессирование ВИЧ-заболевания у ВИЧ-инфицированных пациентов.
Нарушение лабораторных показателей
Уменьшение веса, увеличение веса.
Нарушения метаболизма и питания
Увеличение аппетита, обезвоживание, тепловой удар, повышение концентрации холестерина в крови.
Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани
Тугоподвижность суставов, мышечные спазмы, миалгия, боли в конечностях.
Нарушения со стороны нервной системы
Аневризма артерии головного мозга, судороги, нарушение внимания, извращение вкуса, психические нарушения, мигрень, ишемический инсульт, парестезии.
Беременность. послеродовой период и перинатальные состояния
Замершая беременность (самопроизвольный выкидыш).
Психические нарушения
Необычные сновидения, ажитация, синдром отмены алкоголя, эйфорическое настроение, бред, снижение либидо.
Респираторные, торакальные нарушения и нарушения средостения
Хроническая обструюгивная болезнь легких, одышка, боли в ротоглотке, заложенность пазух.
Нарушения со стороны кожи и подкожной клетчатки
Ночная потливость, зуд, повышенное потоотделение.
Побочные явления, выявленные в ходе пострегистрационного наблюдения
Побочные явления, включая реакции в месте инъекции и синдром отмены, приводящие к серьезным последствиям, включая госпитализацию, были зарегистрированы после самостоятельного введения пациентами препарата Вивитрол. Суспензию должны готовить и вводить квалифицированные медицинские работники. В ходе пострегистрационного наблюдения были зарегистрированы реакции гиперчувствительности, включая анафилактические реакции.
Отчеты о других препаратах для внутримышечного введения, содержащих микросферы из полилактид-ко-гликолида (ПЛГ)
Окклюзия артерии сетчатки
В ходе пострегистрационных наблюдений очень редко сообщалось о возникновении окклюзии артерии сетчатки после инъекции другого препарата, содержащего микросферы из полилактид-когликолида (ПЛГ). Это нежелательное явление было зарегистрировано в присутствии аномального артериовенозного анастомоза. Ни одного случая окклюзии артерии сетчатки не было зарегистрировано во время клинических исследований Вивитрола или в пострегистрационных наблюдениях. Вивитрол следует вводить внутримышечно в ягодичную мышцу, необходимо соблюдать осторожность для избегания случайного попадания в кровеносный сосуд.