Клинико-фармакологическая группа: 

Средства для наркоза

Входит в состав препаратов
  • КсеМед
    газ д/ингал.
  • Медксенон
    газ д/ингал.
  • АТХ:

    N01AX15   Ксенон

    Фармакодинамика:

    Средство для ингаляционной анестезии, используется в соотношении с кислородом по объему (60:40, 70:30, 80:20). Минимальная альвеолярная концентрация для ксенона 71 %, динитрогена оксида - 105 %. Через 2 минуты с момента ингаляции возникает стадия периферической парестезии и гипоалгезии, на 3-й минуте - стадия психомоторной активности, на 4-й минуте - стадия частичной амнезии и анальгезии, на 5-й минуте - стадия анестезии, соответствующая первому уровню хирургической стадии анестезии эфиром диэтиловым (по Гиделу). Показатели гемодинамики и газообмена в течение анестезии стабильные, сохраняется спонтанное дыхание. Выход из общей анестезии быстрый. Через 2-3 минуты после прекращения подачи ксенона возвращается сознание с полной ориентацией в пространстве и времени. Анальгезия наступает от вдыхания 30-40 % смеси с кислородом. Сознание утрачивается при ингаляции 65-70 % смеси с кислородом.

    Фармакокинетика:

    При вдыхании легко всасывается, альвеолярная и артериальная концентрации быстро выравниваются. Выводится через легкие в неизмененном виде через 4-5 минут (через 2 минуты остаточная альвеолярная концентрация составляет 5 %, через 5 минут 2 %). В последующие 4 часа происходит постепенное окончательное выведение из организма.

    Показания:

    Масочная ингаляционная общая моноанестезия и комбинированная эндотрахеальная при хирургических манипуляциях, не требующих глубокой анестезии и миорелаксации (в хирургии, оперативной гинекологии, стоматологии, при болезненных манипуляциях, для обезболивания родов).

    Усиление наркотического и анальгезирующего действия общих анестетиков при болевом синдроме (инфаркт миокарда, острая коронарная недостаточность, острый панкреатит и профилактика травматического шока).

    R52.9   Боль неуточненная

    T88.9   Осложнение хирургического и терапевтического вмешательства неуточненное

    Противопоказания

    Заболевания, сопровождающиеся гипоксией, хирургические манипуляции на органах грудной клетки, индивидуальная непереносимость.

    С осторожностью:

    Хронический алкоголизм, заболевания нервной системы.

    Беременность и лактация:

    Имеются сообщения о применении при беременности. Следует воздержаться от кормления грудью при применении препарата.

    Способ применения и дозы:

    Ингаляционно в виде ксеноно-кислородных смесей; максимальная концентрация ксенона 80 %. Дыхательная газовая смесь формируется в наркозном аппарате. В зависимости от характера операции или манипуляции устанавливается заданная концентрация ксенона и кислорода, под контролем ротаметров и газоанализатора по кислороду, установленного на каналах вдоха и выдоха. При масочной монокомпонентной общей анестезии необходимо добиться полной герметичности в системе дыхательного контура, а по достижении хирургической стадии применять ларингеальную маску. При эндотрахеальном варианте вводная анестезия проводится в комбинации с барбитуратами или другими препаратами для внутривенной общей анестезии (кетамин + диазепам, пропофол), после которых вводят миорелаксант и производят интубацию. После перевода на искусственную вентиляцию легких выполняют пятиминутную денитрогенизацию 100 % кислородом при газотоке 10 л/мин и минутном объеме дыхания 8-10 л/мин по полуоткрытому контуру. После денитрогенизации устанавливается газовая смесь ксенона и кислорода под контролем газоанализатора и ротаметров. По окончании общей анестезии прекращают подачу ксенона, и легкие пациента вентилируются в течение 4-5 минут кислородно-воздушной смесью для надежной элиминации ксенона, с использованием при этом вспомогательной вентиляции. Экстубация производится при появлении первых признаков сознания, при условии полного восстановления спонтанного дыхания.

    При анестезии рутинных оперативных вмешательств ксенон превосходит динитрогена оксид по потребности в фентаниле (0,05 против 0,24 мг; однако не снижает потребности в наркотических анальгетиках при обширных ортопедических вмешательствах) и частоте изменений артериального давления, обеспечивает (при объемной доле 60 %) по сравнению со смесями динитрогена оксида (60 %) и изофлурана (0,5 %) и динитрогена оксида (60 %) и севофлурана (0,7 %) время до открытия глаз по команде 3,4±0,9 мин (против 6,0±1,7 мин и 7,0±1,9 мин), время до экстубации 3,6±1,0 мин, время до правильного называния имени, даты рождения и названия клиники 5,2±1,4 мин и время до правильного счета от 10 до 1 в течение менее 15 с 6,0±1,6 мин (против 10,5±2,5 мин и 14,3±2,8 мин), и более быструю индукцию анестезии по сравнению с севофлураном (71±21 против 147±59 с).

    Побочные эффекты:

    Осиплость, "металлический" привкус во рту, гипоксия.

    Передозировка:

    При передозировке наблюдается гипоксия. Для лечения назначается оксигенотерапия, искусственная вентиляция легких.

    Взаимодействие:

    При одновременном использовании усиливает эффект средств для ингаляционной анестезии, наркотических анальгетиков, антипсихотических и антигистаминных средств, транквилизаторов.

    Особые указания:

    При масочной монокомпонентной общей анестезии при сохранении спонтанного дыхания оптимальным вариантом премедикации является использование транквилизаторов.

    Инструкции
    Вверх