Оценка фармакокинетических свойств бедаквилина проводилась у взрослых здоровых добровольцев и взрослых пациентов, инфицированных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Экспозиция бедаквилина у пациентов, инфицированных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью была ниже, чем у здоровых добровольцев.
Всасывание
При пероральном приеме отмечена высокая абсорбция бедаквилина. Максимальная концентрация в плазме (Сmах) достигается приблизительно через 5 часов после приема препарата. Сmах и площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) увеличиваются пропорционально возрастанию дозы вплоть до самых высоких исследованных доз (700 мг в сутки однократно и 400 мг в несколько приемов). Наибольшая биодоступность достигается при приеме с пищей, которая примерно в 2 раза превышает биодоступность при приеме натощак. Таким образом, для повышения биодоступности бедаквилин следует принимать во время еды.
Распределение
Связывание с белками плазмы составляет > 99,9% для всех исследованных видов, включая человека. Связывание с белками плазмы метаболита N-монодесметила (М2) у человека составляет не менее 99,8%. У животных бедаквилин и его активный метаболит N-монодесметила (М2) активно распределялся в большинстве тканей, однако проникновение в мозг было на незначительном уровне.
Метаболизм
Основным изоферментом СУР, участвующим в метаболизме бедаквилина и образовании М2 in vitro, является CYP3A4.
В исследованиях in vitro бедаквилин не оказывал значимого воздействия на активность каких- либо из исследованных изоферментов CYP450 (не ингибирует CYP1A2, CYP2A6, CYP2C8/9/10, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1, CYP3A4, CYP3A4/5 и CYP4A и не индуцирует активность CYP1A2, CYP2C9 или CYP2C19). В исследованиях in vitro бедаквилин и N-монодезметил (М2) не являлись субстратами Р-гликопротеина.
Бедаквилин, в отличие от М2, представлял собой слабый субстрат ОСТ1, ОАТР1В1 и ОАТР1В3 в исследованиях in vitro. Бедаквилин и М2 в клинически значимых концентрациях не ингибировали транспортеры Р-гликопротеин, ОАТР1В1, ОАТР1В3, BCRP, ОАТ1, ОАТ3, ОСТ1, ОСТ2, МАТЕ1 и МАТЕ2 в исследованиях in vitro. Исследование in vitro показало, что бедаквилин в концентрациях, достигаемых в кишечнике после перорального применения, может ингибировать BCRP. Клиническая значимость не установлена.
Выведение
Бедаквилин выводится из организма главным образом через кишечник. В клинических исследованиях выведение неизмененного бедаквилина почками составило <0,001% от введенной дозы, что свидетельствует о незначительном почечном клиренсе неизмененного препарата. После достижения Сmах концентрация бедаквилина в плазме снижается три- экспоненциальным образом. Терминальный период полувыведения (Т1/2 терм) бедаквилина и М2 составляет около 5 месяцев (в среднем от 2 до 8 месяцев), что, вероятно, отражает медленное высвобождение бедаквилина и М2 из периферических тканей.
Различные группы
Пациенты с недостаточностью функции печени
После однократного приема бедаквилина (400 мг) у 8 пациентов с умеренным нарушением функции печени (класс В по шкале Чайлд-Пью), АUC672ч для бедаквилина и М2 была на 19% ниже по сравнению со здоровыми добровольцами. Коррекция дозы для пациентов с легким или умеренным нарушением функции печени не требуется. Фармакокинетика бедаквилина у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью не изучалась (см. раздел «Способ применения и дозы», см. раздел «Особые указания»).
Пациенты с недостаточностью функции почек
Бедаквилин исследовали главным образом среди пациентов с нормальной функцией почек. Выведение неизмененного бедаквилина через почки незначительно (<0,001%). По результатам популяционного фармакокинетического анализа пациентов, получавших по 200 мг бедаквилина три раза в неделю, клиренс креатинина (диапазон 40-227 мл/мин) не оказывал влияния на фармакокинетические параметры бедаквилина. Поэтому предполагается, что почечная недостаточность легкой или умеренной степени не будет иметь клинически значимое влияние на фармакокинетику бедаквилина. У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина <30 мл/мин) или терминальной стадией почечной недостаточности с необходимостью применения гемодиализа или перитонеального диализа концентрация препарата может увеличиваться за счет изменения всасывания, распределения и метаболизма препарата на фоне нарушения функции почек. Так как бедаквилин в значительной степени связывается с белками плазмы, то количество бедаквилина, удаляемого при проведении процедуры гемодиализа или перитонеального диализа, будет низким (см. разделы «Способ применения и дозы», «Особые указания»).
Педиатрические пациенты
Ожидаемая средняя экспозиция бедаквилина в плазме крови (AUC168h) на 24 неделе - 178 мкг*ч/мл (90% интервал прогнозирования: 55,8-383 мкг*ч/мл) у подростков в возрасте от 12 до 18 лет с массой тела не менее 30 кг при применении бедаквилина в дозе, используемой у взрослых (400 мг 1 раз в сутки в течение первых двух недель и 200 мг 3 раза/неделю в течение следующих 22 недель). У подростков с массой тела от 30 до 40 кг ожидаемая средняя экспозиция бедаквилина в плазме крови (AUC168h) на 24 неделе в среднем: 224 мкг*ч/мл; 90% интервал прогнозирования: 77,4-474 мкг*ч/мл) по сравнению со взрослыми пациентами. Ожидаемая средняя экспозиция бедаквилина в плазме крови (AUC168h) на 24 неделе у взрослых - 127 мкг*ч/мл (90% интервал прогнозирования: 39,7-249 мкг*ч/мл).
Фармакокинетика бедаквилина у детей в возрасте до 14 лет или с массой тела менее 38 кг не оценивалась.
Пожилые пациенты (≥65 лет)
Данные о фармакокинетике бедаквилина у пациентов, с диагнозом туберкулез легких, в возрасте 65 лет и старше ограничены (n=2).
Исследование фармакокинетических свойств бедаквилина в группе пациентов, инфицированных туберкулезом (возрастной диапазон от 18 до 68 лет), не выявило влияние возраста на фармакокинетические свойства бедаквилина.
Этническая принадлежность
По результатам популяционного фармакокинетического анализа пациентов с диагнозом туберкулез легких, получающих лечение бедаквилином, была установлена более низкая экспозиция бедаквилина у пациентов негроидной расы по сравнению с пациентами других рас. Описанная пониженная экспозиция не рассматривалась как клинически значимая ввиду отсутствия четкой связи между экспозицией бедаквилина и ответом на терапию. Кроме того, частота положительных ответов у пациентов разных рас, прошедших курс лечения бедаквилином, была сопоставимой.
Пол
По результатам популяционного фармакокинетического анализа пациентов с диагнозом туберкулез легких, получающих лечение бедаквилином, не установлено связанных с полом клинически значимых различий в фармакокинетике бедаквилина.