В целом эфавиренз хорошо переносился в клинических исследованиях. Более 9000 пациентов было включено в исследования эфавиренза. В подгруппе, включавшей 1008 взрослых пациентов, получавших 600 мг эфавиренза в сутки в комбинации с ингибиторами протеазы и/или НИОТ в рамках контролируемых клинических исследований, наиболее частыми (по меньшей мере, у 5 % пациентов) связанными с препаратом нежелательными явлениями как минимум средней тяжести, являлись: сыпь (11,6 %), головокружение (8,5 %), тошнота (8,0 %), головная боль (5,7 %) и повышенная утомляемость (5,5 %). В контрольных группах с высокой частотой наблюдалась тошнота. Наиболее заметными нежелательными явлениями, связанными с приемом эфавиренза, являлись сыпь и симптомы со стороны нервной системы (См. разделы С ОСТОРОЖНОСТЬЮ и ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
В клинических исследованиях были выявлены другие, менее распространенные, но характерные для всех исследований и связанные с проводимой терапией побочные эффекты: аллергические реакции, нарушение координации, атаксия, спутанность сознания, ступор, вертиго, рвота, диарея, гепатит, нарушение концентрации, бессонница, тревога, патология сновидений, сонливость, депрессии, возбуждение, нарушение памяти, бредовые состояния, эмоциональная нестабильность, эйфория, галлюцинации и психозы.
Во время клинического применения препарата наблюдались следующие побочные реакции: неврозы, параноидные состояния, судороги, кожный зуд, боль в желудке, нарушение зрения, гинекомастия, гепатит, фотоаллергические дерматиты, перераспределение/накопление жира на задней стороне шеи, молочных железах, животе и в забрюшинном пространстве.
Сыпь: в клинических исследованиях у 26 % пациентов, получавших эфавиренз в дозе 600 мг, наблюдались высыпания на коже, по сравнению с 17 % пациентов в контрольных группах лечения. У 18 % пациентов кожная сыпь была связана с приемом эфавиренза. Выраженная сыпь наблюдалась менее чем у 1 % пациентов, получавших эфавиренз, а 1,7 % пациентов прекратили прием препарата из-за появления сыпи. Полиморфная эритема или синдром Стивена-Джонсона встречались в 0,14 % случаев.
Обычно наблюдаются слабо или умеренно выраженные макулопапулезные кожные высыпания, которые возникают в течение первых двух недель после начала терапии эфавирензом. У большинства пациентов сыпь исчезает при продолжении приема эфавиренза в течение месяца. Эфавиренз может быть повторно назначен пациентам, которые прекратили его прием из-за появления сыпи. При повторном назначении эфавиренза рекомендуется также принимать соответствующие антигистаминные и/или кортикостероидные препараты.
Имеется ограниченный опыт применения эфавиренза у пациентов, которые прекратили принимать другие антиретровирусные средства из группы ННИОТ. Девятнадцать пациентов, которые прекратили принимать невирапин из-за появления сыпи, получали эфавиренз. У девяти из этих пациентов наблюдалась слабо или умеренно выраженная сыпь во время терапии эфавирензом, и у двух пациентов сыпь явилась поводом для прекращения приема препарата. Симптомы со стороны психики: у некоторых пациентов, получавших эфавиренз, отмечались серьезные нежелательные явления со стороны психики. В контролируемых клинических исследованиях 1008 пациентов получали терапию, включавшую эфавиренз в среднем в течение 1,6 года и 635 пациентов получали контрольную терапию в среднем в течение 1,3 года. Ниже представлены некоторые серьезные нежелательные явления со стороны психики и частота их возникновения.
Симптомы | Терапия, включающая эфавиренз | Контрольная терапия |
Тяжелая депрессия | 1,6 % | 0,6 % |
Суицидальные идеи | 0,6 % | 0,3 % |
Попытки самоубийства, не приведшие к смерти | 0,4 % | 0 % |
Агрессивное поведение | 0,4 % | 0,3 % |
Параноидные реакции | 0,4 % | 0,3 % |
Маниакальные реакции | 0,1 % | 0 % |
Пациенты, имеющие в анамнезе психические расстройства, находятся в группе повышенного риска по развитию данных серьезных нежелательных явлений со стороны психики с частотой возникновения каждого из вышеперечисленных явлений от 0.3 % для маниакальных реакций до 2.0 % для тяжелой депрессии и суицидальных идей. Также имеются постмаркетинговые данные о случаях смерти в результате суицида, бредовых расстройств и психозоподобном поведении, хотя причина данных эффектов с приемом эфавиренза не установлена.
Симптомы со стороны нервной системы: у пациентов, получающих эфавиренз в дозе 600 мг в рамках контролируемых клинических исследований, часто наблюдались следующие симптомы: головокружение, бессонница, сонливость, снижение концентрации внимания и патология сновидений, а также встречались и другие нежелательные явления. В контролируемых клинических исследованиях, в которых эфавиренз в дозе 600 мг в сутки назначался в комбинации с другими антиретровирусными препаратами симптомы со стороны нервной системы различной выраженности наблюдались у 19,4 % пациентов по сравнению с 9,0 % пациентов, получавших контрольную терапию. Тяжелые симптомы наблюдались у 2,0 % пациентов, получавших эфавиренз в дозе 600 мг в сутки и у 1,3 % пациентов, получавших контрольную терапию. В клинических исследованиях 2,1 % пациентов, получавших 600 мг эфавиренза, прекратили терапию вследствие симптомов со стороны нервной системы.
Симптомы со стороны нервной системы обычно наблюдаются в течение первого или второго дня терапии и в большинстве случаев исчезают после первых 2 - 4 недель. В клиническом исследовании ежемесячная частота возникновения как минимум умеренно выраженных симптомов со стороны нервной системы, между 4 и 48 неделями находилась в диапазоне от 5 % до 9 % для пациентов, получавших терапию, включающую эфавиренз, и от 3 % до 5 % для пациентов, получавших контрольную терапию. В исследовании с участием неинфицированных добровольцев характерный симптом со стороны нервной системы возникал в среднем через час после приема препарата и длился в среднем 3 часа. Для того чтобы улучшить переносимость препарата в отношении данных симптомов, в течение первых недель терапии рекомендуется принимать препарат перед сном. Этот режим приема рекомендуется и тем пациентам, у которых продолжают наблюдаться данные симптомы (см. Раздел 4.2). Снижение дозы или дробный прием суточной дозы обычно не дают благоприятного эффекта.
Умеренные или тяжелые нежелательные явления, которые, по мнению исследователей, могли быть связаны с режимом терапии, и о которых сообщалось в клинических исследованиях эфавиренза с рекомендуемой дозой в составе комбинированной терапии (n=1008), представлены ниже. Частота явлений определяется с помощью следующего допущения: очень частые (≥ 1/10); частые (≥ 1/100, < 1/10); нечастые (≥ 1/1000, < 1/100); редкие (≥ 1/10000, < 1/1 000); очень редкие (< 1/10000).
Нарушения со стороны иммунной системы
Редко: гиперчувствительность
Нарушения со стороны психики
Часто: беспокойство, депрессия
Редко: склонность к аффекту, агрессивность, эйфория, галлюцинации, мания, параноидальное поведение, суицидальные намерения Нарушения со стороны нервной системы
Часто: патология сновидений, расстройство внимания, головокружение, головные боли, бессонница, сонливость
Редко: возбуждение, амнезия, атаксия, нарушение координации, спутанность сознания, судороги
Расстройства зрения
Редко: нечеткость зрительного восприятия
Расстройства слуха и лабиринтные нарушения
Редко: головокружение
Желудочно-кишечные расстройства
Часто: боли в животе, понос, тошнота, рвота
Редко: острый панкреатит
Гепатобилиарные нарушения
Редко: острый гепатит
Нарушения со стороны кожи и подкожной ткани
Очень часто: сыпь
Часто: зуд
Редко: экссудативная полиморфная эритема
Общие нарушения
Часто: повышенная утомляемость
Иммунореактивный синдром
У ВИЧ-инфицированных пациентов с тяжелым иммунодефицитом во время начала проведения комбинированной антиретровирусной терапии может увеличиться риск возникновения воспалительных реакций бессимптомных или остаточных оппортунистических инфекций.
Липодистрофия и метаболические нарушения
Комбинированная антиретровирусная терапия ассоциируется с перераспределением жира тела (липодистрофия) у ВИЧ-инфицированных пациентов, включая потерю периферического и лицевого подкожного жира, увеличение внутрибрюшинного и внутреннего жира, гипертрофию груди и аккумуляция жира в задней части шеи (горб бизона).
Комбинированная антиретровирусная терапия может вызывать метаболические нарушения, такие как гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, инсулиновая резистентность, гипергликемия и гиперлактатемия.
Постмаркетинговое наблюдение выявило дополнительные нежелательные явления, включавшие: параноидные реакции, судороги, гинекомастию, печеночную недостаточность, невроз, фотоаллергический дерматит и перераспределение/накопление жира на задней поверхности шеи, молочных железах, животе и в забрюшинном пространстве.
Дети и подростки: тип и частота нежелательных явлений у детей в целом аналогична таковой у взрослых, за исключением сыпи, которая у детей встречается чаще, чем у взрослых и более выражена. В клиническом исследовании, включавшем 57 детей, которые получали СТОКРИН в течение 48-недельного периода, сыпь наблюдалась у 46 %; тяжелая форма сыпи наблюдалась у 5,3 % детей. Назначение соответствующих антигистаминных препаратов детям до начала терапии эфавирензом с целью профилактики сыпи может быть целесообразным.
Лабораторные показатели
Печеночные ферменты: повышение активности АСТ и АЛТ до уровня, более чем в пять раз превышающего верхнюю границу нормы, отмечалось у 3 % пациентов из 1008, принимавших эфавиренз в дозе 600 мг в сутки. Сходное повышение наблюдалось у пациентов, получавших контрольную терапию. Среди 156 пациентов, серопозитивных по гепатиту В и/или С, которые получали эфавиренз в дозе 600 мг в сутки, у 7 % активность АСТ и у 8 % активность АЛТ более чем в пять раз превысила верхнюю границу нормы. Из 91 пациента, серопозитивных по гепатиту В и/или С, которые получали контрольную терапию, у 5 % активность АСТ и у 4 % активность АЛТ повысилась до этого уровня. Повышение активности ГГТ до уровня, более чем в пять раз превышающего верхнюю границу нормы, наблюдалось у 4 % всех пациентов, получавших 600 мг эфавиренза, и у 10 % пациентов, серопозитивных по гепатиту В или С. У пациентов, получавших контрольную терапию, частота повышения активности ГГТ до этого уровня составила 1,5 - 2 % независимо от серологической реакции на гепатит В или С. Изолированное повышение активности ГГТ у пациентов, получающих эфавиренз, могут говорить об индукции ферментов, не связанной с токсическим действием на печень (см. Раздел ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).
Амилаза: в клинических исследованиях, включающих 1008 пациентов, асимптоматическое увеличение уровней амилазы в сыворотке более, чем 1,5 раза по сравнению с нормальным уровнем было выявлено у 10 % пациентов, леченных эфавирензом и у 6 % пациентов, проходящих лечение в контрольных режимах. Клиническая значимость асимптоматических увеличений уровня амилазы неизвестна.
Липиды: у некоторых здоровых добровольцев, получавших эфавиренз, наблюдалось повышение уровня общего холестерина на 10-20 %. Повышение уровня общего холестерина и ЛПВП после приема пищи приблизительно на 20 % и 25 %, соответственно, наблюдалось у пациентов, получавших комбинированную терапию эфавиренз + зидовудин + ламивудин, и приблизительно на 40 % и 35 % соответственно у пациентов, получавших эфавиренз + индинавир. Влияние эфавиренза на концентрации триглицеридов и ЛГП-Ш в достаточной степени не изучено. Клиническая значимость описанных данных не установлена (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ).
Взаимодействие с тестом на каннабиноиды: эфавиренз не связывается с каннабиноидными рецепторами, однако имеются сообщения о ложноположительных результатах анализа мочи на каннабиноиды у неинфицированных добровольцев, получавших эфавиренз. Ложноположительные результаты тестирования наблюдались только при проведении анализа СЕDIА DAU Multi-Level ТНС, который используется для скрининга, и не наблюдались при проведении других анализов на каннабиноиды, включая тесты, применяемые для подтверждения положительных результатов.