Клинико-фармакологическая группа: 

Противодиарейные средства

Антибиотики

Входит в состав препаратов
  • Сульгин
    таблетки внутрь
  • Сульгин
    таблетки внутрь
  • Сульгин
    таблетки внутрь
  • СУЛЬГИН АВЕКСИМА
    таблетки внутрь
  • СУЛЬГИН АВЕКСИМА
    таблетки внутрь
  • АТХ:

    A07AB03   Сульфагуанидин

    Фармакодинамика:

    Антагонизм с ПАБК и конкурентное угнетение дигидроптероатсинтетазы, нарушение синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.

    Фармакокинетика:

    Абсорбция незначительная. В кишечнике создается высокая бактериостатическая концентрация. Основное количество препарата, принятого внутрь, остается в кишечнике и выделяется с фекалиями.

    Показания:

    Бактериальная дизентерия. Колит и энтероколит с диареей. Носительство дизентерийных палочек, палочек брюшного тифа. Подготовка к операциям на тонкой и толстой кишке.

    A01   Тиф и паратиф

    A03.9   Шигеллез неуточненный

    A04   Другие бактериальные кишечные инфекции

    A09   Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения

    Z51.4   Подготовительные процедуры для последующего лечения, не классифицированные в других рубриках

    Противопоказания

    Гиперчувствительность к сульфагуанидину и другим сульфаниламидам, гипербилирубинемия (у детей), дефицит Г-6-ФД (риск гемолиза), нефролитиаз, порфирия, витамин-В12-дефицитная анемия, беременность, кормление грудью, период новорожденности, грудной возраст; тяжелые нарушения функций почек и печени, нарушения со стороны крови, системная красная волчанка.

    С осторожностью:

    Почечная недостаточность (может потребоваться коррекция дозы), печеночная недостаточность, пожилой возраст, бронхиальная астма и другие аллергические реакции в анамнезе, СПИД (склонность к побочным реакциям).

    Беременность и лактация:

    Некоторые сульфаниламиды могут вызывать эмбриональные аномалии, включая расщелины нёба у животных, но опасения относительно тератогенных эффектов у детей кажутся необоснованными. Сульфаниламиды, вероятно, безопасны в I триместр беременности; во время беременности их необходимо использовать только при отсутствии подходящего альтернативного лечения. Из-за возможного вытеснения непрямого билирубина и риска ядерной желтухи у новорожденных необходимо избегать назначения сульфаниламидов в последний триместр беременности. Сульфаниламиды проникают в грудное молоко в низких концентрациях, для здоровых детей риск незначительный. Риск ядерной желтухи выше для недоношенных детей, детей с различными заболеваниями и патологическими состояниями, детей с гипербилирубинемией, дефицитом Г-6-ФД3.

    Категория рекомендаций FDA не определена.

    Способ применения и дозы:

    При острых кишечных инфекциях разовая доза для взрослых составляет 1-2 г; кратность применения: 1-й день - 6 раз, 2-3-й день - 5 раз, 4-й день - 4 раза, 5-й день - 3 раза/сут. Курс лечения - 5-7 дней. Детям до 3 лет - 200 мг/кг/сут в 3 приема в течение 7 дней; детям старше 3 лет - по 400-750 мг (в зависимости от возраста) 4 раза/сут. Для профилактики послеоперационных осложнений: 50 мг/кг каждые 8 ч в течение 5 предоперационных дней и в той же дозе в течение 7 дней после операции.

    Побочные эффекты:

    Кристаллурия, диспепсия, тошнота, рвота, дефицит витаминов группы B, лейкопения, невриты, аллергические реакции (крапивница, эксфолиативный дерматит и др.).

    Передозировка:

    Угнетение костномозгового кроветворения: лейкопения, агранулоцитоз, инфекции.

    Лечение симптоматическое.

    Взаимодействие:

    Не описано.

    Особые указания:

    Большинство менингококков серогрупп А, В и С; Shigella spp., Escherichia coli устойчивы к сульфаниламидам.

    Вследствие бактериостатического эффекта для уничтожения возбудителя необходим напряженный иммунитет.

    Наиболее активны препараты с гетероциклическими ароматическими заместителями (сульфаметоксазол, сульфадиазин, сульфафуразол и др.).

    Вследствие широко распространенной устойчивости, тяжелых побочных эффектов и разработки новых более эффективных противомикробных средств сульфаниламиды в монотерапии практически не применяются (кроме сульфацетамида для местного применения).

    С целью предупреждения кристаллурии в период лечения необходимо обильное питье (2-3 л в сутки), риск кристаллурии может быть уменьшен при подщелачивании мочи.

    При появлении сыпи следует прекратить лечение из-за опасности развития серьезных аллергических реакций по типу синдрома Стивенса-Джонсона.

    Может потребоваться мониторинг анализов крови и мочи, особенно при длительном лечении.

    Все сульфаниламиды имеют высокую степень связывания с белками, каждый из них имеет различную способность вытеснять непрямой билирубин.

    Все сульфаниламиды обладают широким спектром действия, но в связи с широким распространением устойчивости их использование ограничено, чувствительность к ним широко варьирует даже у потенциально чувствительных патогенов. Приобретенная устойчивость к сульфаниламидам широко распространена среди ранее чувствительных микроорганизмов - Neisseria spp., Shigella spp. и других энтеробактерий, а также стафилококков и стрептококков. Устойчивость высокого уровня обычно постоянна и необратима. Есть полная взаимная устойчивость между всеми сульфаниламидами.

    Инструкции
    Вверх