Лираглутид является агонистом рецепторов ГПП-1 (ГПП-1P), произведённым методом твердофазного химического синтеза. Лираглутид представляет собой аналог ГПП-1, имеющий 97% гомологичности с человеческим ГПП-1, который связывается и активирует рецепторы ГПП-1 у человека. Рецептор ГПП-1 служит мишенью для нативного ГПП-1 - эндогенного гормона инкретина, вызывающего стимуляцию глюкозозависимой секреции инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. В отличие от нативного ГПП-1, фармакокинетический и фармакодинамический профили лираглутида позволяют вводить его пациентам подкожно 1 раз в сутки.
Длительный период полувыведения препарата из плазмы обеспечивается тремя механизмами: самоассоциацией, в результате которой происходит замедленное всасывание препарата, связыванием с альбумином и более высоким уровнем ферментативной стабильности по отношению к дипептидилпептидазе-4 (ДПП-4) и ферменту нейтральной эндопептидазы (НЭП).
Лираглутид взаимодействует с рецепторами ГПП-1, в результате чего повышается концентрация циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Тем самым под действием лираглутида происходит глюкозозависимая стимуляция секреции инсулина и улучшение функции бета-клеток поджелудочной железы. В то же время под действием лираглутида происходит глюкозозависимое подавление излишне высокой секреции глюкагона. Таким образом, при повышении концентрации глюкозы крови происходит стимуляция секреции инсулина и подавление секреции глюкагона. С другой стороны, при низкой концентрации глюкозы крови лираглутид снижает секрецию инсулина, но не подавляет секрецию глюкагона.
Механизм снижения уровня гликемии включает также небольшую задержку опорожнения желудка.
Лираглутид снижает массу тела и уменьшает жировую массу тела при помощи механизмов, вызывающих уменьшение чувства голода и снижение расхода энергии.
ГПП-1 является физиологическим регулятором аппетита и потребления калории, а рецепторы ГПП-1 расположены в нескольких областях головного мозга, участвующих в процессах регуляции аппетита.
В исследованиях на животных периферическое введение лираглутида приводило к захвату препарата в специфических областях головного мозга, включая гипоталамус, где лираглутид посредством специфической активации рецепторов ГПП-1 усиливал сигналы насыщения и ослаблял сигналы голода, тем самым приводя к уменьшению массы тела.
Рецепторы ГПП-1 представлены также в специфических областях сердца, сосудов, иммунной системы и почек. Исследования с участием людей и на животных показали, что активация лираглутидом рецепторов ГПП-1 может оказывать сердечно-сосудистые и микроциркуляторные эффекты, в том числе уменьшать воспаление. Исследования на животных показали, что лираглутид замедляет развитие атеросклероза.
Исследования на экспериментальных животных моделях с предиабетом показали, что лираглутид замедляет развитие сахарного диабета (СД). Диагностика in vitro показала, что лираглутид является мощным фактором специфической стимуляции пролиферации бета-клеток поджелудочной железы и предупреждает гибель бета-клеток (апоптоз), индуцируемую цитокинами и свободными жирными кислотами. In vivo лираглутид повышает биосинтез инсулина и увеличивает массу бета-клеток поджелудочной железы у экспериментальных животных моделей с СД. Когда концентрация глюкозы нормализуется, лираглутид перестаёт увеличивать массу бета-клеток поджелудочной железы.
Препарат лираглутида обладает длительным 24-часовым действием и улучшает гликемический контроль путем снижения концентрации глюкозы крови натощак и после еды у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2).
Глюкозозависимая секреция инсулина
При возрастании концентрации глюкозы в плазме препарат лираглутид увеличивает секрецию инсулина. При применении поэтапной инфузии глюкозы секреция инсулина после введения однократной дозы препарата лираглутид пациентам с СД2 возрастает до уровня, сопоставимого с таковым у здоровых добровольцев.
В ходе фармакодинамических исследований препарат лираглутид улучшал функцию бета-клеток поджелудочной железы у пациентов с СД2, что подтверждается первой и второй фазой инсулинового ответа и максимальной секреторной активностью бета-клеток.
Клинические исследования продолжительностью до 52 недель показали, что терапия препаратом лираглутид привела к улучшению функции бета-клеток поджелудочной железы.
Секреция глюкагона
Препарат лираглутид, стимулируя секрецию инсулина и подавляя секрецию глюкагона, уменьшает концентрацию глюкозы в крови. Препарат лираглутид не подавляет глюкагоновый ответ на низкую концентрацию глюкозы крови. Кроме того, на фоне применения препарата лираглутид наблюдалась более низкая выработка эндогенной глюкозы.
Опорожнение желудка
Препарат лираглутид вызывал небольшую задержку опорожнения желудка, что приводило к снижению скорости поступления постпрандиальной глюкозы (ППГ) в кровь.
Влияние на массу тела и расход энергии
Применение препарата лираглутид у пациентов с повышенной массой тела в долгосрочных клинических исследованиях приводило к значительному снижению массы тела. Сканирование тела показало, что снижение массы тела произошло, в первую очередь, из-за уменьшения жировой ткани у пациентов. Снижение массы тела объясняется тем, что во время терапии препаратом лираглутид у пациентов снижаются ощущение голода и расход энергии.
Электрофизиология сердца (ЭФс)
Действие препарата лираглутид на процесс реполяризации в сердце было протестировано в исследовании ЭФс. Применение препарата лираглутид в равновесной концентрации в ежедневной дозе до 1,8 мг не продуцировало удлинения скорректированного интервала QT.
Клиническая эффективность и безопасность
Оценка влияния препарата лираглутид на гликемический контроль осуществлялась в 5 двойных слепых, контролируемых клинических исследованиях. В эти исследования были рандомизированы 3992 взрослых пациента с СД2 (из 3978 пациентов, получавших терапию СД2, 2501 получали препарат лираглутид). Терапия препаратом лираглутид вызвала клинически значимое улучшение показателей гликированного гемоглобина (HbA1с), концентраций глюкозы плазмы натощак (ГПН) и ППГ.
Гликемический контроль
Показатель HbA1с по неделям терапии для препарата лираглутид и глимепирида (оба в виде монотерапии в течение 52 недель) представлен на Рисунке 1.
Рисунок 1. Показатель НЬА1с составил менее 7% и сохранялся на протяжении 12 месяцев при назначении препарата лираглутид пациентам, ранее получавшим терапию в виде диеты и физических нагрузок (исследование 1573)
У пациентов с HbA1с выше 9,5% в исходной точке исследования данный показатель снизился на 2,1% на фоне монотерапии препаратом лираглутид, в то время как у пациентов, участвующих в клинических исследованиях комбинированного применения препарата лираглутид, средний показатель HbA1сснизился на 1,1-2,5%.
У пациентов, не достигших адекватного гликемического контроля на терапии препаратом лираглутид и метформином, добавление базального инсулина обеспечило снижение показателя HbA1С от исходного значения на 1,1%.
Препарат лираглутид в течение 26-недельной комбинированной терапии с одним или несколькими пероральными гипогликемическими препаратами (ПГГП) привёл к устойчивому снижению показателя HbA1с в диапазоне от 1,1% до 1,5%. В тех же исследованиях после 26 недель терапии изменения показателя HbA1с составили от - 0,4% до -1,1% в группах активного препарата сравнения и от - 0,5% до 0,2% в группах плацебо.
Доля пациентов, достигших снижения показателя HbA1с
На фоне монотерапии препаратом лираглутид доля пациентов, достигших показателя HbA1с < 7%, составила 51%. При применении препарата лираглутид в сочетании с одним или несколькими ПГГП доля пациентов, достигших показателя HbA1с ≤ 6,5%, составила от 42% до 54%.
В группах пациентов, не достигших адекватного гликемического контроля на терапии препаратом лираглутид 1,8 мг и метформином, доля пациентов, достигших целевого показателя НЬА1с (< 7% и ≤ 6,5%) после добавления базального инсулина, составила 43% и 17%, соответственно.
Во всех 26-недельных исследованиях комбинированного применения препарата лираглутид удалось достичь показателя HbA1с <7% у большего числа пациентов, получавших препарат в виде комбинированной терапии, по сравнению с числом пациентов, получавших его в виде монотерапии.
Применение у пациентов с нарушением функции почек
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании в качестве дополнения к инсулину и/или ПГГП у пациентов с СД2 и нарушением функции почек средней степени тяжести через 26 недель препарат лираглутид 1,8 мг снижал показатель HbA1с на 1,05% против 0,38% у пациентов, получавших плацебо. Доля пациентов, достигших показателя HbA1с меньше 7% при применении препарата лираглутид составила 52,8% против 19,5% при применении плацебо. У пациентов, получавших препарат лираглутид, было отмечено снижение массы тела на 2,41 кг против 1,09 кг у пациентов, получавших плацебо.
Риск развития эпизодов гипогликемии между двумя группами терапии был сопоставим. Профиль безопасности препарата лираглутид был, в целом, аналогичен таковому, отмеченному в других исследованиях препарата лираглутид.
Концентрация глюкозы плазмы натощак
Концентрация ГПН снизилась на 13-43,5 мг/дл (0,72-2,42 ммоль/л) на фоне применения препарата лираглутид как в виде монотерапии, так и в комбинации с одним или двумя ПГГП.
Это снижение наблюдалось уже в течение первых двух недель терапии.
Постпрандиальный уровень гликемии
При применении препарата лираглутид наблюдалось снижение концентрации ППГ после каждого из трёх ежедневных приёмов пищи на 31-49 мг/дл (1,68-2,71 ммоль/л).
Масса тела
52-недельная монотерапия препаратом лираглутид ассоциировалась с устойчивым снижением массы тела.
На протяжении всего периода клинических исследований устойчивое снижение массы тела также ассоциировалось с применением препарата лираглутид в комбинации с ПГГП.
Снижение массы тела у пациентов, получавших препарат лираглутид в комбинации с метформином, также продолжалось после добавления базального инсулина. Наибольшее снижение массы тела наблюдалось у пациентов, имевших в исходной точке исследования повышенный индекс массы тела (ИМТ).
Снижение массы тела наблюдалось у всех пациентов, получавших терапию препаратом лираглутид, независимо от того, испытывали они или нет нежелательную реакцию в виде тошноты.
Монотерапия препаратом лираглутид в течение 52 недель привела к уменьшению среднего объёма талии на 3,0-3,6 см.
Препарат лираглутид в комбинации с метформином снизил объём висцерального жира на 13-17%.
Неалкогольный стеатогепатоз
Препарат лираглутид уменьшает выраженность стеатогепатоза у пациентов с СД2.
Иммуногенность
При применении препарата лираглутид в среднем у 8,6% пациентов отмечалось образование антител к лираглутиду. Образование антител не приводило к снижению эффективности препарата лираглутид.
Оценка влияния на сердечно-сосудистую систему
В ретроспективном анализе серьезных сердечно-сосудистых событий (СССС) (смерть по причине сердечно-сосудистой патологии, инфаркт миокарда без смертельного исхода и инсульт без смертельного исхода) по данным всех долгосрочных исследований и исследований средней продолжительности I и III фазы было продемонстрировано отсутствие увеличения риска развития СССС.
Было проведено многоцентровое, плацебо-контролируемое, двойное слепое клиническое исследование «Эффект и воздействие лираглутида при сахарном диабете: оценка сердечно-сосудистых рисков» (LEADER®).
Препарат лираглутид значительно снижал риск развития СССС по сравнению с плацебо (Рисунок 2). Относительный риск (ОР) развития СССС был стабильно ниже 1 для всех трёх сердечно-сосудистых событий.
Препарат лираглутид также существенно снижал риск развития расширенных СССС (первичное СССС, нестабильная стенокардия, приводящая к госпитализации, реваскуляризация миокарда или госпитализация по причине сердечной недостаточности) по сравнению с плацебо, а также снижал риск развития прочих вторичных конечных точек (Рисунок 3).
Рисунок 2. График Каплан-Мейера - время до возникновения первого СССС - Популяция полного анализа (ППЛ)
При применении препарата лираглутид по сравнению с плацебо наблюдалось устойчивое снижение HbA1с через 36 месяцев по сравнению с исходным показателем. У инсулин-наивных в начале исследования пациентов необходимость интенсификации терапии инсулином сократилась на 48% при применении препарата лираглутид по сравнению с плацебо (ОР 0,52).
При применении препарата лираглутид по сравнении с плацебо наблюдалось устойчивое снижение массы тела через 36 месяцев по сравнению с исходным значением. Характер нежелательных явлений был, в целом, сопоставим с характером явлений, наблюдавшихся в ходе завершенных клинических исследований препарата лираглутид, применявшегося для терапии СД2 (см. Побочное действие).
Рисунок 3. Форест-диаграмма, отражающая анализ отдельных типов явлений со стороны сердечно-сосудистой системы - ППА
Артериальное давление (АД) и частота сердечных сокращений (ЧСС)
Долгосрочные клинические исследования показали, что препарат лираглутид снижает показатели систолического АД в среднем на 2,3-6,7 мм рт.ст. в первые 2 недели терапии. Препарат лираглутид снижал количество случаев развития метаболического синдрома, согласно определению - III Экспертной группы по лечению взрослых (the Adult Treatment Panel III, ATP III). Снижение систолического АД происходило до снижения массы тела.
В исследовании LEADER® отмечалось снижение систолического АД при применении препарата лираглутид по сравнению с плацебо, при этом диастолическое АД через 36 месяцев снижалось в меньшей степени при приёме лираглутида по сравнению с плацебо. В ходе долгосрочных клинических исследований, в том числе исследования LEADER®, при применении препарата лираглутид среднее увеличение ЧСС от исходного значения составило от 2 до 3 ударов в минуту. В ходе исследования LEADER® не было выявлено отдалённого клинического влияния повышенной ЧСС на риск сердечно-сосудистых событий.
Оценка влияния на микроциркуляторное русло
В ходе исследования LEADER® оценка микроциркуляторных событий включала оценку нефропатии и ретинопатии. При анализе времени, прошедшего до появления первого микроциркуляторного события, при введении лираглутида по сравнению с плацебо ОР составил 0,84. ОР при введении лираглутида по сравнению с плацебо составил 0,78 при анализе времени до первого появления нефропатии и 1,15 - до первого появления ретинопатии.
Соотношение между схемами терапии по изменению содержания альбумина/креатинина в моче по сравнению с исходной величиной через 36 месяцев составило 0,81.
Дети и подростки
В двойном слепом исследовании по сравнению эффективности и безопасности препарата лираглутид в дозе 1,8 мг и плацебо в качестве дополнения к метформину ± инсулин у подростков и детей в возрасте 10 лет и старше с СД2 препарат лираглутид был эффективнее плацебо в снижении показателя НЬА1с через 26 недель (-1,06% [-1,65, 0,46]). Разница между видами терапии для показателя HbA1с составляла 1,3% после дополнительных 26 недель открытой продолженной фазы, подтверждая стойкий гликемический контроль при терапии препаратом лираглутид.
Профиль эффективности и безопасности препарата лираглутид был сравним с наблюдавшимся во взрослой популяции, применявшей препарат лираглутид.
На основании адекватного гликемического контроля или переносимости 30% пациентов исследования продолжали получать дозу 0,6 мг и 70% пациентов исследования продолжали терапию в дозе 1,2 мг или 1,8 мг.