Выявлена необходимость дополнения инструкций по применению лекарственных препаратов следующими сведениями:
Раздел "Противопоказания" представить в следующей редакции: "Гиперчувствительность к любым аминогликозидам; Беременность и период лактации; Детский возраст до 6 лет (эффективность и безопасность до настоящего времени не установлены). У больных с тяжелыми нарушениями функции почек (содержание креатинина в плазме крови более 2 мг/дл или 176,8 ммоль/л) опыта применения тобрамицина нет".
Раздел "С осторожностью" представить в следующей редакции: "При нарушениях функции слухового или вестибулярного аппаратов, у больных с установленными или предполагаемыми заболеваниями почек, с нейромышечными расстройствами, такими как паркинсонизм или другими заболеваниями, сопровождающимися мышечной слабостью, включая тяжелую псевдопаралитическую миастению (myasthenia gravis). Поскольку при ингаляции препарата с помощью небулайзера возможна активация кашлевого рефлекса, пациентам с кровохарканьем тобрамицин назначают только в тех случаях, когда ожидаемая польза от терапии превышает потенциальный риск развития легочного кровотечения".
Раздел "Применение при беременности и в период грудного вскармливания" представить в следующей редакции: "Беременность - Назначать препарат при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Применение тобрамицина у беременных женщин не изучалось. В экспериментальных исследованиях тобрамицин не оказывал тератогенного эффекта.
Однако, при применении во время беременности аминогликозиды могут оказывать повреждающее действие на плод (врожденная глухота). Необходимо проинформировать пациенток, получающих терапию препаратом во время беременности или планирующих забеременеть, о потенциальном риске для плода.
Период грудного вскармливания - Неизвестно, выделяется ли тобрамицин с грудным молоком после ингаляции препарата. Учитывая ототоксическое и нефротоксическое действие тобрамицина, при необходимости применения препарата в период лактации рекомендуется прекратить кормление ребенка грудным молоком".
Раздел "Способ применения и дозы" дополнить следующей информацией: "Поскольку раствор для ингаляций не содержит консервантов, его следует использовать сразу после вскрытия стерильной полиэтиленовой ампулы! Содержимое одной полиэтиленовой ампулы используют однократно.
При ингаляции препарата пациент должен сидеть или стоять прямо и спокойно дышать ртом через мундштук небулайзера. Использование носовых зажимов помогает больному правильно дышать через рот.
Применение у пациентов старшей возрастной группы ≥65 лет Не имеется достаточного опыта применения препарата у данной категории больных; режим дозирования препарата, у пациентов старше 65 лет должен подбираться индивидуально. Необходимо учитывать состояние функции почек при назначении тобрамицина пациентам старшей возрастной группы.
Пациенты с печеночной недостаточностью Эффективность и безопасность применения тобрамицина у пациентов с нарушением функции печени не изучались. Однако, тобрамицин не метаболизируется ферментами печени, следовательно, изменения системной биодоступности препарата у больных с печеночной недостаточностью маловероятны.
Пациенты после трансплантации Эффективность и безопасность применения тобрамицина у пациентов после трансплантации не изучались".
Раздел "Побочное действие" представить в следующей редакции: "При применении у пациентов с муковисцидозом наиболее часто сообщалось о возникновении следующих нежелательных явлений (НЯ): кашель, фарингит, продуктивный кашель, астения, ринит, одышка, лихорадка, нарушение функции легких, головная боль, боль в грудной клетке, изменение цвета мокроты, кровохарканье, анорексия, снижение показателей функции легких, бронхиальная астма, рвота, боль в животе, тошнота и снижение массы тела, боль в ротоглотке и гортани, вкусовые нарушения и дисфония.
У детей и подростков кашель отмечали чаще, чем у взрослых, однако взрослые чаще, чем дети, прерывали лечение препаратом из-за кашля.
В клинических исследованиях наиболее частыми НЯ, связанными с приемом препарата, были изменения голоса и шум в ушах.
Дисфония была умеренно выражена и чаще возникала во время приема препарата. Все эпизоды шума в ушах имели временный характер, исчезали после прекращения терапии тобрамицином и не были связаны с ухудшением слуха. За время пострегистрационного периода отмечались случаи ухудшения слуха (часто совместно с шумом в ушах) у пациентов, получающих терапию тобрамицином.
Некоторые из описанных пациентов одновременно получали системные аминогликозиды.
НЯ сгруппированы в соответствии с классификацией органов и систем органов MedDRA, в пределах каждой группы перечислены в порядке уменьшения частоты встречаемости: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), включая отдельные сообщения.
Инфекционные и паразитарные заболевания
очень часто: фарингит, ринит;
часто: инфекции верхних дыхательных путей.
Нарушения со стороны нервной системы
очень часто: головная боль.
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения
часто: шум в ушах.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
очень часто: кашель, продуктивный кашель, одышка, нарушения функции легких, изменение цвета мокроты, кровохарканье, бронхиальная астма, боль в ротоглотке и гортани, дисфония.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
очень часто: анорексия, рвота, боль в животе, тошнота, вкусовые нарушения.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани
очень часто: боль в грудной клетке; часто: миалгия.
Общие расстройства и нарушения в месте введения
очень часто: астения, лихорадка, снижение массы тела; часто: общее недомогание.
Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований
часто: снижение показателей функции легких.
Ниже представлены НЯ, выявленные у пациентов, применявших тобрамицин в ходе клинических исследований в пострегистрационном периоде, а также в клинической практике и лабораторных исследованиях. Для НЯ, выявленных в клинической практике и лабораторных исследованиях, установить частоту встречаемости невозможно, поэтому для этих НЯ указано: "частота неизвестна".
Нарушения со стороны нервной системы: потеря голоса, изменение вкусового восприятия.
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: потеря слуха.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: реакции гиперчувствительности, кожный зуд, крапивница, сыпь.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: бронхоспазм, боль в ротоглотке, повышенное образование мокроты, боль в грудной клетке.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: снижение аппетита".
Раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами" представить в следующей редакции: "В клинических исследованиях при совместном применении тобрамицина с дорназой альфа, β2-агонистами, ингаляционными глюкокортикостероидами, пероральными или парентеральными антибиотиками, активными в отношении Pseudomonas aeruginosa, профиль безопасности не отличался от такового в контрольной группе. Следует избегать одновременного и/или последовательного применения тобрамицина с препаратами, обладающими нефротоксичностью или ототоксичностью. Некоторые диуретики могут усиливать токсичность аминогликозидов путем изменения концентраций антибиотика в плазме крови и тканях. Тобрамицин не следует применять вместе с этакриновой кислотой, фуросемидом, мочевиной или маннитолом для внутривенного введения. Перечисленные ниже препараты также могут увеличивать потенциальную токсичность вводимых парентерально аминогликозидов: амфотерицин В, цефалотин, циклоспорин, полимиксины (возможно усиление нефротоксического эффекта); соединения платины (возможно усиление нефротоксического и ототоксического действия); антихолинэстеразные препараты, ботулотоксин (воздействие на нейромышечную систему)".