Абсорбция
При ингаляционном назначении илопроста с концентрацией 10 мкг/мл пациентам с легочной гипертензией или здоровым добровольцам (доза илопроста, доставляемая через мундштук: 5 мкг, продолжительность ингаляции от 4,6 до 10,6 мин) средняя пиковая концентрация препарата в сыворотке определялась к моменту окончания ингаляции и составляла 100-200 пг/мл. Концентрация препарата снижается по мере выведения препарата (периоды полувыведения составляют примерно 5-25 мин). В интервале от 30 мин до 2 ч после завершения ингаляции илопрост уже не определяется в центральной камере (предел чувствительности метода - 25 пг/мл).
Фармакокинетика илопроста с концентрацией 20 мкг/мл изучалась в рандомизированном перекрестном исследовании с участием 27 пациентов, которым проводили ингаляцию с илопростом в дозировке 2,5 или 5 мкг, используя ингаляционную систему Брилиб (Breelib™) или I-Neb. После ингаляции с использованием данных дозировок и ингаляционной системой Брилиб (Breelib™) максимальная концентрация в плазме крови (Сmах) и системная экспозиция (AUC (0-tlast)) возрастали пропорционально дозировке.
Распределение
В настоящее время отсутствуют исследования, выполненные с ингаляционным применением препарата.
После внутривенной инфузии кажущийся объем распределения в равновесном состоянии у здоровых добровольцев составил от 0,6 до 0,8 л/кг. В диапазоне концентраций от 30 до 3000 пг/мл общее связывание илопроста с белками плазмы не зависит от концентрации и составляет примерно 60%, из которых 75% приходится на связывание с альбумином.
Метаболизм
В настоящее время отсутствуют исследования, выполненные с ингаляционным применением препарата.
Результаты исследований in vitro указывают на сходный метаболизм илопроста в легких как после внутривенного, так и после ингаляционного введения.
После внутривенного введения илопрост в большей степени подвергается метаболизму путем β-окисления боковой карбоксильной цепи. В неизмененной форме препарат не выводится. Главный метаболит - тетранорилопрост, который обнаруживается в моче в свободном виде и конъюгированной форме. Как показали экспериментальные исследования у животных, тетранорилопрост фармакологически неактивен.
По результатам исследований in vitro участие цитохрома Р450 в метаболизме илопроста минимально.
Выведение
В настоящее время отсутствуют исследования, выполненные с ингаляционным применением препарата.
Выведение илопроста после внутривенной инфузии у пациентов с нормальной функцией почек и печени в большинстве случаев характеризуется двухфазным профилем со средними периодами полувыведения от 3 до 5 мин и от 15 до 30 мин. Общий клиренс илопроста составляет около 20 мл/кг/мин, что указывает на наличие дополнительного внепеченочного метаболизма илопроста.
Было проведено исследование баланса массы с использованием илопроста, меченного 3Н, у здоровых добровольцев. После внутривенной инфузии выведение общей радиоактивности составило 81%, при этом 68% было выведено почками, а 12% - через кишечник. Элиминация метаболитов происходит в две фазы, для которых расчетные периоды полувыведения составляют около 2 ч и 5 ч (плазма) и около 2 ч и 18 ч (моча).
При нарушении функции почек
В исследовании с внутривенным введением илопроста было показано, что у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, находящихся на периодическом диализе, клиренс препарата (средний клиренс = 5 ± 2 мл/мин/кг) значительно ниже, чем у пациентов с почечной недостаточностью, не получающих периодического диализа (средний клиренс = 18 ± 2 мл/мин/кг).
При нарушении функции печени
Поскольку илопрост в большей степени подвергается метаболизму в печени, изменения функции печени влияют на концентрацию препарата в плазме. Результаты исследования с внутривенным введением препарата включали данные 8 пациентов с циррозом печени. Средний клиренс илопроста составил по расчетам 10 мл/мин/кг.
Возраст и пол
Пол не имеет клинического значения для фармакокинетики илопроста.
Фармакокинетика у пациентов пожилого возраста не изучалась.